Анвельт: направим в Ида-Вирумаа свыше 200 000 евро на обеспечение пожарной безопасности

В этом году стартует проект министерства внутренних дел, цель которого – обеспечить в жилых домах Эстонии пожарную безопасность. Каждому местному самоуправлению будет гарантирована сумма на приведение в порядок как минимум одного дома. Например, на ремонт отопительных систем и электрических установок в домах Ида-Вирумаа выделено свыше 200 000 евро.

По словам Андреса Анвельта, в Ида-Вирумаа удастся обезопасить от пожара 59 домов. Нарва получит 56 015 евро, а Кохтла-Ярве – 49 741 евро.

«Это значит, что в этих городах можно будет отремонтировать отопительные системы в 30 домах. Остальным городам и волостям северо-востока выделено 102 000 евро», — комментирует нововведения глава МВД.

Всего на реализацию проекта на всю страну выделено 1,5 миллиона. Цель — привести в порядок во всех 79 местных самоуправлениях как минимум по одному дому. Однако, чтобы безопасных домов стало больше, местные самоуправления должны также протянуть руку помощи.

«В местных самоуправлениях каждый год по разным причинам часть средств, предназначенных для социальных пособий и услуг, остается неиспользованной, и ее можно направить на приведение домов, находящихся в плачевном состоянии, в соответствие с правилами пожаробезопасности. На деньги, взятые из этих остатков, к которым государство добавит свою половину, в Эстонии можно будет сделать пожаробезопасными до 800 домов, в том числе 500 жилых помещений, находящихся в наиболее критическом состоянии», – призвал министр внутренних дел самоуправления активно включаться в проект.

В Эстонии из 649 000 жилых площадей 5000 – нуждаются в срочном вмешательстве. В самой большой опасности находятся те люди, у которых нет денег, чтобы починить котлы или заменить, например, воздушный тепловой насос. Именно поэтому государство поможет прежде всего многодетным семьям, пенсионерам, а также людям с особыми потребностями.