Cекция по защите животных

При Русскоязычном объединении социал-демократов создана секция по защите животных. Рабочая группа, председателем которой избрана учитель и член правления партийного отделения Хааберсти Антония Наэль, приглашает в свои ряды всех, кто хочет помогать попавшим в беду животным и внести свой вклад в борьбу с жестоким обращением с животными.

По словам вступившего в секцию члена парламентской комиссии по окружающей среде Евгения Осиновского, который в июне от имени группы депутатов Рийгикогу внес в производство законопроект о запрете пушных ферм, тема защиты животных становится в обществе всё актуальнее.

«Причем за более этичное отношение к животным особенно твёрдо выступает молодежь. И тому подтверждение – сотни студентов и школьников требуют на митингах, на страницах газет и в соцсетях от парламента закрытия пушных ферм. В четверг в Рийгикогу пройдет первое чтение соответствующего законопроекта. Ранее парламент уже дважды обсуждал этот вопрос. Будем надеяться, что в этот раз удастся достигнуть цели», – отметил Евгений Осиновский.

«Идея создать эту секцию появилась у нас после того, как в Хаапсалу садист замучил котенка, а полиция вместо того, чтобы отреагировать со всей строгостью, взялась за дело лишь под нажимом общественности. Вскоре на Хийумаа молотком была забита лиса. Жестокое обращение с животными встречается в Эстонии сплошь и рядом, а наказания за него предусмотрены чисто символические. Да и их большинству истязателей удается избежать. Более того, например, утопление щенков и котят у нас по-прежнему в порядке вещей, и ответственность за это не предусмотрена. Как будто мы живем не в 21 веке, а в средневековье», – сказала Антония Наэль.

По ее словам, секция в числе прочего займется разработкой законопроекта для изменения правового статуса домашних животных, приравненных сейчас к вещам, а также ужесточения наказаний для живодеров и криминализации тех видов жестокого обращения с животными, которые таковыми не считаются.

«Сами зоозащитники без активной поддержки со стороны партий и политиков не смогут кардинально изменить сложившуюся в стране катастрофическую ситуацию в сфере защиты животных. В ближайшее время мы встретимся с профильными организациями и разработаем план совместных действий», – отметила она.

Антония Наэль также сказала, что местные самоуправления при поддержке государства на постоянной основе могли бы хотя бы частично взять на себя расходы на стерилизацию кошек и собак, когда это не по карману самим хозяевам. «Это позволит избавить от мучительного утопления и удушения тысячи и тысячи беззащитных зверей. Стерилизация собаки и кошки требует финансовых затрат. Для пенсионера выделить на это даже небольшую сумму может оказаться непосильной задачей, а правительство, которое тратит огромные суммы на всякую ерунду, могло бы пересмотреть свои приоритеты и защитить тех, кто сам себя защитить не может. И почему бы не обсудить создание в стране должности уполномоченного по правам животных?» – подчеркнула она.

Русскоязычное объединение Социал-демократической партии было создано для предоставления русскоязычным жителям полноценных возможностей для общественной и политической жизни. Членами объединения могут быть и лица без гражданства. В объединении уже действуют секции по культуре, благотворительности и поддержке Ида-Вирумаа. Возглавляет объединение председатель ласнамяэского отделения партии Кирилл Клаус.