Андрес Анвельт: Эстония начинается с Нарвы

Восход солнца отсюда, из Нарвы, отправится сперва в Раквере и Тарту, затем в Таллинн и Курессааре, Пярну и Валгу. Представьте себе длинную сине-черно-белую полосу в небе, которую сменяет утро 100-летнего юбилея Эстонии и озаряет всю страну солнечным светом. Мы с вами находимся в городе, откуда начинается Эстония. Эстония начинается с Нарвы.

Нарва является хранительницей яркой и пронизанной болью всей столетней истории, которую мы все помним. Этот век вместил победы и поражения, строительство и разрушения, мир и войну, завоевания и освобождение, смех и слезы. Но восстановленная почти 30 лет назад независимость привела Эстонию на сторону победителей. И наше вступление в Евросоюз, одним из пограничных городов которого является Нарва, окончательно и бесповоротно вернуло Эстонию в Европу.

Мне недавно задали вопрос: что для меня значит Эстония? Ответ несложен: Эстония – это прежде всего наши люди. Именно наши люди делают Эстонию такой, какая она есть, и Эстония – это страна для всех живущих в ней людей независимо от их происхождения, пола, вероисповедания или национальности.

Всё это вместе и есть наша Эстония. Свободная, успешная, демократическая и открытая Эстония.

Свобода – это фундамент нашей самостоятельности и наших достижений. Свобода – это также поиск и принятие решений, возможность ошибаться и вновь подыматься.

Мое пожелание к 100-летнему юбилею Эстонии простое: давайте беречь Эстонию так же бескорыстно, как мы хотим, чтобы Эстония берегла каждого из нас. Давайте любить Эстонию так же искренне, как своих близких. Мы нужны Эстонии так же, как Эстония нужна нам.

Эстонию обнять сложно – для этого она все-таки слишком велика. Но давайте обнимем людей, которые находятся рядом с нами, и поздравим друг друга с днем рождения нашей родины. Будь то наши родные или же не самые близкие – ведь все мы и есть наши люди и всегда будем вместе, как эстонская земля и эстонское сердце в одном из стихотворений Лидии Койдулы.