Евгений Осиновский: реформа второй пенсионной ступени серьезно ударит по социальной системе Эстонии

Для людей характерно переоценивать краткосрочные риски и недооценивать долгосрочные, поэтому переход на добровольное присоединение ко второй пенсионной ступени может привести к тому, что общество в целом не сможет справляться со своими обязательствами, сказал депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Евгений Осиновский на ETV+.

«Для меня лично главная проблема сегодняшней реформы заключается в том, что она ломает долгосрочную модель пенсионной системы в Эстонии, что в свою очередь серьезно ударит по жизнеспособности социальной системы Эстонской Республики в перспективе 30-40 лет», – отметил он, выступая в передаче «Кофе+».

Осиновский подчеркнул, что существует индивидуальный психологический момент: люди переоценивают краткосрочные риски и недооценивают долгосрочные.

«Риск нищеты в пенсионном возрасте для всех очень серьезный, но он находится в перспективе 20-30 лет, и люди думают, что еще успеют накопить деньги к тому времени. А вот, например, если сегодня сгорел телевизор, то эта проблема существует уже сегодня», – привел пример Осиновский.

Политик считает, что в таких ситуациях люди склонны тратить деньги сразу, а не оставлять накопления нетронутыми. Поэтому обществу необходима возможность накопления со стороны государства в рамках финансирования с малыми рисками.

По словам депутата, на пенсионную систему необходимо смотреть глобально.

«Помимо своего личного отношения к своей пенсии, мы должны думать и над тем, каким образом общество в целом будет справляться со своими обязательствами, особенно в контексте старения населения», – подчеркнул Осиновский, добавив, что согласно прогнозам, одной лишь распределительной пенсионной системы, при которой 20 % социального налога идет на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам, будет не достаточно.

Именно по этой причине, по словам Осиновского, в определенный момент в Эстонии и других странах добавилась накопительная система, чтобы люди могли копить средства на достойную жизнь в будущем.

При этом бывший председатель Социал-демократической партии не утверждает, что действующую модель второй пенсионной системы нужно оставлять без изменений. По его словам, в 2001 году, во время запуска системы, не учли несколько нюансов.

«Тех людей, которые сами не выбирали себе пенсионный фонд, автоматически направляли в консервативные фонды, в которые входили государственные облигации, доходность которых стала в какой-то момент негативной», – отметил Осиновский, добавив, что позднее эти решения необходимо было пересмотреть.

Политик также подчеркнул, что на период последних 15 лет пришелся самый серьезный глобальный экономический кризис за последние 50 лет, что сказалось и на доходности второй пенсионной ступени.

«Но это сказалось и на размере пенсий с первой пенсионной ступени – без экономического кризиса они были бы выше», – отметил он.

Осиновский убежден, что данная система рассчитана на накопления в течение 50 лет, и ее нельзя оценивать на основании результатов в течение небольших сроков, а из-за временно подпорченного имиджа не стоит ломать в целом правильную систему.

Осиновский: пенсионная реформа ударит по жизнеспособности социальной системы через 30-40 лет