Раймонд Кальюлайд: соцдемы будут отстаивать оплату больничного с первого дня и бесплатный детсад

Социал-демократическая партия считает, что временная практика оплаты больничного листа с первого дня, введенная на время чрезвычайного положения, должна стать постоянной, потому что от этого выиграют не только люди, но и государство, которому в будущем придется тратить меньше средств на дорогое лечение запущенных болезней. Об этом в понедельник в передаче «Подробности» на «Радио 4» заявил депутат Рийгикогу, социал-демократ Раймонд Кальюлайд.

«Многие годы политики из Социал-демократической партии и других партий, которые тоже занимаются социальными вопросами, обращали внимание на проблему в нашей социальной защите, когда людям приходится больными ходить на работу. В конечном итоге эти проблемы со здоровьем становятся только хуже, и все это обходится и стране дороже, потому что болезнью не занимались в начальной стадии. Сейчас сделали только полшага в правильном направлении: начинали платить компенсации раньше, но здесь еще можно идти вперед», — сказал Кальюлайд.

По его словам, обещание оплаты больничного с первого дня будет обязательно включено в следующую предвыборную программу социал-демократов.

Кальюлайд также добавил, что в Эстонии до конца 2020 года следует отменить и плату за детский сад по всей стране, чтобы облегчить социально-экономическое положение людей во время кризиса.

«У нас в Рийгикогу есть законопроект об отмене платы за детский сад до конца года по всей стране и компенсации этих денег самоуправлениям из госбюджета. Говорят, что это огромные деньги, но в случае Таллинна, где живет треть населения страны, это всего 20 млн евро. Я думаю, что мы можем себе это позволить, когда у нас пакеты помощи на два миллиарда», — сказал депутат.

Раймонд Кальюлайд: соцдемы будут отстаивать оплату больничного с первого дня