Яак Аллик: эстонский парламент стал инкубатором для обособленной касты профессиональных политиков

Председатель Партии реформ Кая Каллас считает, что для эффективной работы законодательного органа власти Эстонии необходимо увеличить его штата – за счет числа помощников депутатов парламента. Социал-демократ Яак Аллик с такой позицией не согласен.

«Для того чтобы начинать разговор о советниках или помощниках депутатов Рийгикогу необходимо сначала решить другие накопившиеся вопросы. Дело в том, что эстонский парламент стал инкубатором для обособленной касты профессиональных политиков. Работа нашего высшего органа власти построена таким образом, что, с одной стороны, они отдыхают четыре месяца в году, с другой же их рабочие сессии размазаны по остальным восьми месяцам. В результате из созыва в созыв попадают люди которые не являются специалистами ни в одной сфере. 

Решение здесь было бы в том, чтобы оставить в основном штате Рийгикогу около тридцати человек — спикера и его замов, председателей фракций и комиссий. Полный состав мог бы собираться на более короткие сессии, например, одну неделю каждый месяц. Тогда бы в политику вернулись и академики (сейчас в парламенте нет ни одного), предприниматели и другие действительно авторитетные люди. Решив эту проблему можно было бы задуматься о том, кому и зачем нужны советники и помощники. Пока же реализация этой идеи просто-напросто является идеей о том, как создать еще 101 рабочее место за счет налогоплательщиков».