Сегодня День равных зарплат. По этому случаю предлагаю вспомнить, что по данным Евростата, в позапрошлом году средняя гендерная разница в зарплатах в Евросоюзе составила 16,3%. Самая маленькая разница была зафиксирована в Люксембурге и в Италии – 5,5%. А где же самая большая? Да, правильно, в Эстонии – 26,9%. Мы заняли в ЕС постыдную роль «красного пятна» в статистической таблице. И так уже на протяжении последних 20 лет.
Сперва сразу опровергну два аргумента, которым, как правило, пытаются оправдать разницу в зарплатах.
Я неоднократно слышала, что главной причиной гендерной разницы в зарплатах являются профессиональные предпочтения женщин и мужчин: то есть существуют «более мужские» и «более женские» профессии. Но нет. Самая большая разница в зарплатах наблюдается в финансовом и страховом секторах (42,3%), где женщин, к удивлению, все-таки больше, чем мужчин.
Также часто говорят о разных ожиданиях к зарплатам. Действительно, согласно исследованиям, женщина просит меньше, но разве это оправдание? Наша Конституция провозглашает основным правом равное обращение ко всем людям и запрещает дискриминацию.
У нас есть два закона: Закон о равноправии и Закон о равном обращении, — которые обязуют работодателей платить за равную или равноценную работу равную зарплату. Повторю: в Эстонии гендерная разница в зарплатах составляет 26,9%.
Этот горький факт сказывается не только на женщине, но и на всей семье: ведь от того, что женщина «недополучает» зарплату, страдает семейный бюджет. Еще больше страдают от этого дети. В Эстонии из 10 одиноких родителей 8 – мамы. Такое неравное обращение на рынке труда очень больно бьет по материальному положению родителей-одиночек. Это значит, что дети остаются без кружков, без секций, без репетиторов. Это значит, что такие дети находятся в неравном положении по сравнению со своими сверстниками.
Говоря о гендерной разнице в зарплатах, мы часто акцентируем внимание лишь на настоящем. А ведь в будущем тучи еще больше сгущаются. Что будет с женщиной после смерти супруга? Ведь ее пенсия на 30% меньше той, на которую она имеет право. Таким образом гендерная разница в зарплатах автоматически становится гендерной разницей в пенсиях.
Чего же мы хотим? Мое предложение очень простое. Необходимо рассекретить зарплаты среди сотрудников, которые занимают равнозначные должности. Это значит, что, например, юристы предприятия N знают оклады друг друга, а репортеры газеты X осведомлены о зарплатах своих коллег-репортеров. Если Екатерина получает меньше Михаила, то у нее будет право спросить: почему же так? Может быть, у Михаила больше обязанностей, или же у него больше навыков – тогда все в порядке. Но в противном же случае – нет.
Я уже слышу, как работодатель причитает, мол, женщина с двумя детьми по шесть лет сидит дома, а потом когда возвращается на работу, выясняется, что ее навыки утрачены. Быть может, действительно, если говорить о будущем, то 3 года декрета – это слишком много. Тогда, может, мужчина возьмет треть родительского отпуска на себя? Или же, в случае если у мамы есть лишь 1,5 года декрета, нужно обеспечить такие условия, чтобы полуторогодовалого ребенка было где оставить, пока родители зарабатывают?
Недавно в одной передаче ребенка спросили: кто в Эстонии самый могущественный мужчина? «Крести Кальюлайд», — таков был ответ. Наконец мы догнали Латвию и Литву: теперь и у нас есть президент-женщина. Тут я хотела бы отметить, что у женщин должны быть равные возможности и для того, чтобы пробиться на самые высокие позиции. Я утверждаю, что сегодня очень часто в Эстонии таких возможностей нет.
Я считаю, что так называемые «полосатые списки» на выборах важны и нужны. В таких списках кандидаты мужского и женского пола чередуются. Очень показательный пример: в Эстонии женщины составляют 53%, а парламенте их меньше трети. «Полосатые списки» ликвидировали бы стеклянный потолок. Литва подала нам пример, учредив гендерные квоты в руководствах государственных предприятий. Кто станет следующим примером для подражания?
Главный посыл Дня равных зарплат для меня предельно ясен: зарплаты нужно рассекретить среди сотрудников, которые занимают равнозначные должности, а также нужно открыть женщинам дорогу к руководящим постам.
Почему? Потому что на дворе 2017 год.