Поможем, позаботимся, не пройдем мимо: Предложения Социал-демократической партии по социальным антикризисным мерам

Экономическая и социальная политика государства во время кризиса должна быть нацелена на жителей и на семьи, на сохранение благополучия нашего народа. Мы должны поддержать предприятия, чтобы помочь им пережить сложные времена. Страна также нуждается в социальных антикризисных мерах для помощи людям. Предлагаем эффективный и справедливый пакет мер социальной поддержки, к реализации которого можно было бы приступить в кратчайшие сроки, и призываем все политические силы Эстонии поддержать его.

Экономический кризис уже привел к тому, что доходы и рабочие места очень многих людей оказались под угрозой, а государству и местным самоуправлениям придется сокращать свои бюджеты.

Чем больше мы будем в нынешней ситуации поддерживать жителей Эстонии, тем скорее мы сможем не просто восстановить нашу экономику, а построить еще более успешное и справедливое общество.

Чрезвычайное положение и начинающийся экономический кризис больнее всего ударят по среднему классу и малообеспеченным семьям, малым и средним предприятиям, многие из которых частично или полностью лишились своего оборота (например, организаторы мероприятий, гостиницы, турфирмы). Предложенные правительством центристов, EKRE и Isamaa экономические меры не поддерживают всех нуждающихся в достаточной мере.

Во время предыдущего кризиса многие страны совершили ошибку – львиная доля помощи, предоставленной другими государствами и международными организациями, пошла на поддержку наиболее обеспеченных слоев населения. В этот раз помощь должна дойти до каждого жителя Эстонии.

Защитим семьи и их жилье

1. Обяжем местные самоуправления доставлять домой продукты питания всем детям, которые из-за чрезвычайного положения учатся дома и нуждаются в этом.

2. Люди из-за нынешнего кризиса не должны лишаться своего жилья. Поддержим семьи, предоставив возможность получения дополнительного платежного отпуска и создав при фонде Kredex механизм поддержки тех, кто приобрел жилье в кредит. Этим мы поможем семьям, испытывающим временные материальные сложности, сохранить свое жилье.

3. Выплатим семьям со школьниками одноразовое пособие в размере 500 евро на каждого ребенка для покрытия дополнительных расходов на покупку электроники и других предметов, необходимых для дистанционной учебы.

4. В Эстонии почти 65 000 детей ходят в муниципальные или частные детские сады. Для поддержки молодых семей нужно по всей стране и насовсем отменить плату за место в детском саду. Государство должно компенсировать местным самоуправлениям в разумных пределах недополученный в связи с этим доход.

5. Для поддержки семей, которые нуждаются в услуге дома попечения для своих пожилых родственников, возместим во время чрезвычайного положения в разумных пределах разницу между платой за дом попечения и пенсией для всех, кто пользуется этой услугой. Учитывая, что экономический кризис будет углубляться, эта мера поддержки должна применяться не только во время чрезвычайного положения. Министерству социальных дел следует разработать механизм, как к 1 января 2021 года обеспечить ситуацию, когда людям будет хватать пенсии для оплаты места в доме попечения.

6. Министерство культуры в сотрудничестве с местными самоуправлениями должно разработать меру поддержки, которая поможет пережить кризис спортивным клубам и кружкам по интересам, оказавшимся сейчас в тяжелом материальном положении.

Поддержим материально всех жителей Эстонии

Предложенные правительством меры поддержки не охватывают многих людей, которые из-за чрезвычайного положения столкнулись с очень серьезными материальными проблемами. К сожалению, разработанная правящей коалицией компенсация заработной платы распространяется только на тех, кто работает на основании трудового договора. Из списка получателей помощи необоснованно исключили FIE и тех, кто работает по договору поручения или договору подряда. Для решения этой проблемы:

7. Будем выплачивать компенсации также людям, работающим на основании договора поручения и договора подряда, если с их доходов вносились взносы по страхованию от безработицы.

8. Работникам, с доходов которых не вносились взносы по страхованию от безработицы (например, членам правления фирм, получавших плату как члены правления), также будет выплачиваться компенсация, но в меньшем объеме (50 процентов), расходы будут покрываться за счет госбюджета. Это же касается и FIE.

9. Позволим людям работать с частичной занятостью и в определенных объемах зарабатывать дополнительный доход и в том случае, если они получают от Кассы по безработице пособие по безработице. Нынешний порядок не разрешает одновременно работать и получать пособие по безработице.

10. Обеспечим людей компенсацией по страхованию от безработицы и в том случае, если трудовые отношения прекращены по соглашению сторон.

11. Разработаем поправки к закону, которые позволят при определенных условиях получать трудовой доход и тем, кому государство уже выплачивает пособия.

Обеспечим пожилым людям достаток и чувство уверенности

12. Предоставим пожилым людям и тем, кто помогает своим пожилым родственникам, возможность покупать продукты питания и товары первой необходимости через интернет без очереди, а также обеспечим их средствами личной защиты.

13. Выделим со стороны государства местным самоуправлениям пособие для организации бесплатной доставки пожилым людям на дом продуктов питания и товаров первой необходимости.

14. Выплатим живущим отдельно пожилым людям предусмотренное им дополнительное пособие в этом году дважды – весной и осенью.

15. Пожилым людям нужно обеспечить чувство уверенности. Предлагаем всем партиям заключить соглашение, что в условиях углубляющегося экономического кризиса доходы пожилых людей сохранятся, и пенсии ни в коем случае не будут урезаны. Сразу после улучшения экономической ситуации необходимо вернуться к внеочередному повышению пенсий, что позволит вывести большинство пожилых людей из относительной бедности.

16. Обложение средней пенсии налогом несправедливо и во время кризиса. Освободим среднюю пенсию от налогообложения.

Позаботимся о душевном здоровье людей

17. Нужно как можно быстрее проинформировать людей о том, куда можно обратиться за советом при чувстве тревожности и психологических проблемах, вызванных нынешним кризисом. Это необходимо и для снижения нагрузки на номера экстренной помощи.

18. При участии лучших специалистов Эстонии составим в значительно больших объемах материалы на эстонском и русском языке для дистанционного консультирования и разместим их на порталах palunabi.ee и peaasi.ee, отдельно подумав о детях и пожилых.

19. Значительно расширим объемы консультирования по телефону, в социальных сетях, при помощи видеоканалов и других инструментов на тему организации своей жизни во время кризиса.

20. Необходимо как можно скорее позволить несовершеннолетним обращаться к психиатру без согласия опекуна. В производстве парламента находится соответствующий законопроект, им нужно заняться без промедления.

21. В долгосрочной перспективе следует готовить больше специалистов в сфере душевного здоровья. Начинать нужно уже сегодня.

Выйдем из кризиса более умными и подготовленными

22. Используя опыт, полученный от перехода на дистанционное обучение, предоставим взрослым возможности для э-переобучения в значительно больших объемах.

23. Займемся повышением уровня навыков и знаний жителей в части использования компьютерных технологий, разработав в сотрудничестве с вузами и предприятиями э-курсы, которые позволят быть успешными в современном мире. Курсы охватят темы искусственного интеллекта, кибербезопасности, дистанционной работы, начала предпринимательской деятельности и т.д. Рассмотрим возможность привязки прохождения э-курсов к получению мер поддержки.

24. Вместо того, чтобы направлять 125 млн евро средств налогоплательщиков в строительство морально устаревшего завода по производству сланцевого масла, от которого местные жители выиграют намного меньше, чем говорит правительство, инвестируем эту сумму в развитие предприятий Ида-Вирумаа и создание в регионе новых рабочих мест. Это обеспечит намного более стабильную трудовую занятость на Северо-Востоке страны. Предпочтение будем отдавать предприятиям, которые заботятся об окружающей среде.

25. Найдем и во время кризиса возможности увеличить роль бизнес-дипломатии, что позволит значительно повысить конкурентоспособность Эстонии во время будущего экономического роста.