Осиновский: «Молодежный капитал» сократит неравенство среди молодых людей

Осиновский: «Молодежный капитал» сократит неравенство среди молодых людей

По словам лидера социал-демократов Евгения Осиновского, чтобы помочь молодым людям обустроить самостоятельную жизнь и сократить неравенство, необходимо создать государственный накопительный фонд для молодых людей.

«По сути это накопительный счет, который открывается для каждого ребенка с его рождения и в который собираются деньги по принципу пенсионных фондов. Когда ребенок станет взрослым, он сможет использовать эти деньги на обустройство самостоятельной жизни или учебу», — сказал Осиновский во время обсуждения этой идеи вместе с экспертами в Рийгикогу.

Молодежь в социально-экономическом смысле наиболее уязвима, так как у нее нет накоплений. По словам Осиновского, фонд помог бы молодым людям быстрее стать самостоятельными, а тем, кто рос в небогатых семьях — исполнить свои мечты. «Речь идет не о пособии, а о своевременном накоплении. Фонд обеспечит всем молодым стартовый капитал и сократит неравенство, которое увеличивается в нашем обществе», — объяснил Осиновский. «Кроме того, этот фонд научит детей бережно относиться к своим накоплениям и ставить долгосрочные цели». Если бы государство ежемесячно вносило в молодежный капитал 10 евро, а близкие вкладывали бы ежемесячно еще 20 евро, то к совершеннолетию ребенка стартовая сумма составляла бы уже почти 10 000 евро.

«Британский опыт показал, что в похожий фонд особенно активно вносили деньги бабушки и дедушки детей из более бедных семей», — добавил политик. По мнению Осиновского, в дальнейшем необходимо определиться, может ли молодой человек использовать накопленную сумму всю сразу или же, например, стоит разделить ее по частям на каждые пять лет.

По словам председателя правления Swedbank Роберта Китта, в пользу создания молодежного капитала говорит и статистика: лишь 1% всех сбережений в стране находится в руках молодых людей до 21 года, и лишь каждая десятая семья откладывает деньги на образования для своих детей. В Эстонии таких людей 34 000, общий размер сбережений которых составляет 81 миллион евро. «У молодежи, вступающей во взрослую жизнь, сегодня нет никаких сбережений. Наличие собственных сбережений способствует развитию финансовой грамотности», — сказал Китт. По его заверению, существуют разные способы, как накопить для молодежи сбережения.

На конференции с докладами также выступили руководитель программ Noorte Tugila Хейди Пааборт, советник по молодежной политике Союза молодежных объединений Эстонии Карл Андреас Спренк и член правления доходного общества “Tuleva“ Тыну Пекк.