Антикризисный бюджет забыл о простых людях

Вызывает крайнее сожаление, что правящая коалиция EKRE, центристов и Isamaa использует нынешнюю ситуацию для продавливания в Рийгикогу своих предвыборных обещаний, наносящих вред экономике и жителям Эстонии. Мы проголосовали против представленного правительством проекта дополнительного госбюджета, поскольку социал-демократы не могут поддержать решения, которые вредят нашей стране, увеличивают раскол и неравенство в обществе, значительно ухудшают материальное положение семей и игнорируют пожилых людей.

Дополнительный госбюджет правящей коалиции имеет множество серьезных недостатков:

→ Бюджет оставил без поддержки очень многих людей. Пособие для работников не распространяется на людей, работающих на основании договора подряда или договора поручения, не говоря уже о FIE или тех, кто оказывал услуги через свои OÜ.
→ EKRE, центристы и Isamaa не поддержали наше предложение выплатить семьям на каждого школьника по 500 евро для покрытия расходов, связанных с домашним обучением.
→ Бюджет не поддерживает пожилых людей. Правящая коалиция отказалась на время чрезвычайного положения покрыть разницу между пенсией и платой за место в доме попечения. Эта мера могла бы помочь как самим пожилым, так и их родным. Мы также предложили выплатить специальное пособие для одиноких пенсионеров в этом году дважды. EKRE, центристы и Isamaa проголосовали и против этого.
→ Снижение акцизов вызывает вопросы в ситуации, когда здравоохранение и социальная сфера нуждаются в дополнительных деньгах как в воздухе. Средняя семья выиграет от снижения акциза на электричество 10 евро в год.
→ Антикризисный бюджет должен заниматься только проблемами, связанными с кризисом. К сожалению, входящие в правительство партии не смогли устоять перед соблазном и под предлогом борьбы с кризисом продавили свои предвыборные обещания. Почему нужно запускать руку в карман будущим пенсионерам, когда у государства есть возможность взять кредит на очень выгодных условиях?

Кризисы могут объединять, а могут и разъединять людей. Но для сплочения общества нужны лидеры, которые этого хотят. Возглавляемая Юри Ратасом коалиция, к сожалению, этого не хочет. Премьер-министр подвел Эстонию, подвел людей. Очень жаль.