Геа Кангиласки: Хельме хочет повторить венгерский эксперимент?

Член совета уполномоченных Социал-демократической партии, председатель фракции социал-демократов в городском собрании Тарту Геа Кангиласки:

Возглавляемое председателем EKRE Министерство внутренних дел создает резервное вооруженное подразделение, состоящее из добровольцев. Подразделение отправят сдерживать массы, если добровольцы Кайтселийта и военнослужащие не смогут прийти на помощь. Это вызывает гораздо больше эмоций, чем сильное волнение. Для чего еще, кроме как не для воплощения в жизнь венгерского эксперимента и подавления направленных против него протестных акций можно планировать учреждение такого парамилитарного подразделения? Сопротивляясь сторонникам фашизма, нельзя же ждать до того момента, когда оружия будут розданы их единомышленникам и демократический пикет станет жизненно опасным для обычного гражданина?

Старший Хельме, конечно, говорит, что хочет создать дополнительное подразделение, которое пригодится на случаи «гражданских кризисов» и «очень плохих ситуаций» для исполнения обязанностей «полицейских». С первого взгляда это безопасные эвфемизмы, но по существу это важнейший шаг, который до этого еще отличал EKRE от известных фашистских партий: именно наличие парамилитарного подразделения наравне с обычной государственной обороной.

Формирование атмосферы страха не может содействовать. Неужели мы действительно хотим, чтобы наравне с полицией, оборонительными войсками и Кайтселийтом возникла бы новая организация, контролируемая и ведомая государством? Пожалуйста, подумайте и о том, против кого или чего она планируется.

Геа Кангиласки: Хельме хочет повторить венгерский эксперимент?