Евгений Осиновский: Кто, если не социал-демократы

Передовица свежего номера газеты “Социал-демократ”, май 2019

 

Свершилось. Впервые после восстановления независимости Эстонии в состав правительства вошла партия, не разделяющая демократические ценности и ставящая под вопрос обеспечение базовых прав человека.

Кто-то может сказать, что это прямое следствие народного волеизъявления и торжество демократии, но представители партии EKRE не заняли бы министерских постов, если бы Центристская партия не решила взять правых радикалов в правительственную коалицию вопреки заявленной перед выборами позиции и таким образом наплевав на предпочтения львиной доли своих избирателей – преимущественно русскоязычных.

От новой коалиции, состоящей из центристов, «отечественников» и EKRE, не стоит ждать никаких положительных решений. Часть важных вопросов, таких как сокращение экономического неравенства, социальное обеспечение и доступность медицинских услуг, останутся без предложенных в предвыборный период решений. По другим же темам новое правительство и вовсе намерено сделать шаг назад – к примеру, планируемый развал пенсионной системы чреват тем, что через 20-30 лет размер пенсии не будет достигать даже прожиточного минимума.

Более того, самые неприглядные стороны нового «тройственного союза» не прописаны в коалиционном договоре, но становятся очевидными в повседневных действиях коалиционных политиков. Партия EKRE уже долгое время транслирует риторику о том, что в Эстонии есть люди первого сорта – этнические эстонцы, а есть люди второго сорта – все остальные. Мы все помним высказывания представителей EKRE относительно русскоязычных жителей Эстонии – «паразитирующие тиблы», «риск безопасности», «пятая колонна», «раковая опухоль» и так далее.

Теперь же, заполучив важные министерские посты, они начали осваивать более мощный рупор для передачи таких сообщений. К сожалению, когда такая риторика транслируется сверху, то всевозможные маргинальные группы радикально настроенных внутри самого общества становятся смелее и начинают действовать соответствующим образом, разжигая межэтническую рознь.

В этой непростой ситуации, где EKRE посягает на базовые свободы наших людей, мы должны сделать все от себя зависящее для защиты демократических прав и ценностей. В этой борьбе роль социал-демократов, как партии парламентской оппозиции, является ключевой. Именно от нашей стратегической мудрости, активности и принципиальности зависит будущее нашей страны. Поэтому предстоящие выборы правления партии на общем съезде 9 июня – далеко не только внутрипартийный вопрос, а решение государственной важности. Желаю всем социал-демократам умных решений.

А каждый избиратель сможет дать оценку поведению центристов уже в ближайшее время на выборах в Европарламент, проголосовав за Марину Кальюранд. На протяжении 27 лет Марина стояла за интересы Эстонии по разные стороны границы, и в хорошие, и в сложные времена. Я уверен, что Марина отлично подходит для отстаивания интересов жителей Эстонии в Евросоюзе. Лучше Марины на этих выборах просто нет!

Евгений Осиновский

председатель Социал-демократической партии