Евгений Осиновский: интенсивность сплошной вырубки лесов выросла в три раза

Член правления Социал-демократической партии, член комиссии Рийгикогу по окружающей среде Евгений Осиновский подтверждает, что в последние годы лес исчезает быстрыми темпами.

“Могу подтвердить, чувство того, что лес исчезает – это не иллюзия. За последние 10 лет интенсивность сплошной вырубки выросла в три раза. Вырубается 35 000 гектаров в год. За последние 30 лет в Эстонии ни в один год не было так много сплошной вырубки, как сейчас. 2017 год – 35 000 гектаров, 2010 год – 22 000 гектаров, 2005 год – 15 000”, – привел цифры Евгений Осиновский в передаче “Кто кого?”.

“По статистике, у нас 53 % территории покрыто лесом. Но для Центра управления государственными лесами (RMK) саженцы – это уже потенциальный лес, а для обычного человека лес – это деревья возрастом 50-80 лет. И это как раз тот самый возраст, когда RMK начинает вырубать лес, поскольку он созрел, больше не растет и нужен для промышленности. Но многие животные и птицы живут только в зрелом лесу, а в более молодом лесной жизни вообще нет. Абсолютно разная картина – говорить о лесе с лесопромышленной точки зрения или с экологической точки зрения”, – пояснил Осиновский.

“Существует вопрос экспорта эстонского леса, но не нужно забывать, что 50% добытого леса просто оказывается в печи, в котельных, что я считаю преступлением. Разговоры о том, что это помогает предотвратить глобальную климатическую катастрофу, не соответствуют действительности. Чтобы повысить объем производимого из леса электричества на 2%, нужно вырубать в два раза больше леса, а это никакое не решение проблемы. Если бы мы делали из леса высокотехнологичные изделия, то была бы экономическая выгода. А поскольку мы его сразу сжигаем – то это экологическое преступление”, – подчеркнул Осиновский.

Выпуск передачи “Кто кого?”, посвященный проблеме вырубки лесов в Эстонии, можно посмотреть здесь.