Евгений Осиновский: слом нынешней пенсионной системы – это политическое преступление

Депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Евгений Осиновский в программе «Особый взгляд» на Радио 4 назвал политическим преступлением планируемый коалицией центристов, EKRE и Isamaa слом нынешней пенсионной системы.

«Эстонская пенсионная система в долгосрочной перспективе – одна из самых эффективных и жизнеспособных. Если посмотреть на демографическую ситуацию в западных странах, в Евросоюзе, и не только, то основная проблема для государств в перспективе 40-50 лет – это полная нежизнеспособность социальных систем, ведь население стареет, социальные выплаты растут, а количество налогоплательщиков сокращается», – отметил бывший министр здоровья и труда.

«И в мини-варианте мы уже сегодня наблюдаем это в Эстонии – уже сейчас у нас не хватает рабочей силы. А в более долгой перспективе именно это основной показатель финансовой жизнеспособности государства, поскольку социальные выплаты, и пенсионные выплаты в первую очередь, составляют очень большую часть всех выплат из госбюджета. Так что от принимаемых в этой сфере решений зависит судьба всего государства», – подчеркнул Евгений Осиновский.

«Безусловно, политический лозунг «давайте мы вернем вам ваши деньги» звучит очень популярно, но под этой вывеской полностью ломать существующую пенсионную систему – я бы назвал это политическим преступлением», – заявил бывший председатель Социал-демократической партии.

По словам Осиновского, результаты этой реформы мы увидим не через год-два, а через 30-40 лет.

«Через год-два, если этот закон примут, мы увидим, что люди смогут забирать свои деньги. Как только начнется вывод накоплений из второй ступени, вырастет поступление, во-первых, подоходного налога, поскольку, скорее всего, людям придется уплатить подоходный налог с забираемой суммы, во-вторых, налога с оборота. По всей видимости, это и есть основная причина, почему планируется данная реформа – у правительства в бюджете не хватает средств», – пояснил он.

В итоге же все это приведет к тому, что и общество в целом, и тех, кто заберет свои накопления, будет ждать низкая пенсия. «И через 30-40 лет людям ничего не останется кроме как выйти на Тоомпеа и спросить у правительства, где же наша пенсия? Но те, кто это решение приняли – Сеэдер, Ратас и Хельме – на тот момент, скорее всего, уже не будут у руля. Да и, наверное, по поводу размера своей персональной пенсии они тоже не будут переживать», – сказал Евгений Осиновский.