Евгений Осиновский: уровень парламента в этом созыве резко упал

Депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии, бывший министр здоровья и труда Евгений Осиновский во вторник в еженедельной передаче «Особый взгляд» на радиостанции Радио 4 рассказал о сложностях парламентского контроля за деятельностью правительства в условиях чрезвычайного положения. 

«Теоретически /контроль/ возможен, практически — стараемся. Это во многом зависит от спикера парламента и председателей комиссий. Именно председатели профильных комиссий вызывают министров, созывают заседания. Именно в комиссиях обсуждаются повседневные технические вопросы. Уровень парламента в этом созыве, увы, резко упал», — отметил социал-демократ.

«Такого некомпетентного спикера парламента (речь о члене EKRE Хенне Пыллуаасе — прим. ред.) в Эстонии еще никогда не было. Он вообще не понимает, что такое парламент и парламентская демократия. Для него парламент — это просто неприятная процедура, которую нужно пройти после того, как на уровне правительства законы приняты. Большинство председателей комиссий вообще не имеют парламентского опыта. И когда объявили чрезвычайное положение, они заявили: «О, ничего больше делать не надо, можем идти домой». Первые несколько недель наблюдалась именно такая тенденция. Я рад, что сейчас комиссии все же активизировались. Но все равно если мы посмотрим на возможности, которые сейчас в парламенте существуют по сравнению с нормальным парламентским временем, то их значительно меньше», — пояснил Осиновский.

Евгений Осиновский: уровень парламента в этом созыве резко упал