Законопроект социал-демократов о борьбе с коррупцией прошел в Рийгикогу первое чтение

В Рийгикогу прошло первое чтение законопроекта социал-демократов, направленного на борьбу с политической коррупцией и ужесточающего наказания за получение партиями незаконных пожертвований.

Единственные, кто проголосовал против более эффективной борьбы с коррупцией, были депутаты от партии EKRE.

«Наш законопроект призван сделать политическую систему более честной и прозрачной. Честное финансирование партий является фундаментом демократии. Коррупция, цель которой незаконным путем получить для своей партии преимущества на выборах, убивает доверие людей к политике и политикам. Как сказала канцлер права Юлле Мадизе, демократии вредит уже то, если людям даже просто кажется, что за деньги можно купить нужные решения», – отметил Евгений Осиновский.

По его словам, эстонская политика в последние десятилетия стала более чистой, и политической коррупции в Эстонии не так много, как в ряде других стран. «Но нынешние санкции и правила не являются достаточно эффективными, поскольку некоторые партии по-прежнему просят и получают незаконные пожертвования. Я очень надеюсь, что парламент не будет тянуть резину, проявит политическую волю и примет этот закон», – сказал Осиновский, напомнив, что причиной для внесения законопроекта стали январские события, когда ведущие политики Центристской партии и EKRE были признаны подозреваемыми в коррупции.

Согласно законопроекту, Комиссия по надзору за финансированием партий получит дополнительные полномочия и большее финансирование. Увеличатся и санкции за незаконное получение пожертвований. Поскольку правонарушения, связанные с незаконными деньгами, разрушают всю политическую систему и демократию в целом, наказания должны быть достаточно суровыми, чтобы предотвратить их. Законопроект в качестве самого большого нововведения предусматривает дополнительные наказания для тех партий, которые уже были признаны судом виновными в получении незаконных пожертвований в крупных размерах. Согласно предложению социал-демократов, такие партии в течение трех лет вообще не будут иметь права принимать пожертвования.

Социал-демократы при разработке законопроекта опирались на предложения как самой Комиссии по надзору за финансированием партий, так и канцлера права. Законопроект предусматривает, что незаконные пожертвования во всех без исключения случаях должно быть незамедлительно перечислены в государственный бюджет. Осужденные за дачу или получение незаконного пожертвования лица не будут иметь права в течение трех лет делать и принимать пожертвования. Уголовная ответственность будет наступать в случае, если размер незаконного пожертвования превышает 40 тысяч евро.

Согласно законопроекту, предписания Комиссии по надзору за финансированием партий в части исполнения денежных обязательств впредь будут выполняться в принудительном порядке. Комиссия также получит право получать информацию от третьих лиц. Для того, чтобы Комиссия могла работать эффективнее, ее бюджет планируется увеличить более чем вдвое. Комиссию также предполагается сделать полностью независимой в финансовом плане от исполнительной власти.