Законопроект социал-демократов о борьбе с коррупцией не принят из-за центристов и реформистов

На фото: председатель специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией, социал-демократ Эдуард Одинец

Депутаты Рийгикогу от Партии реформ и Центристской партии отклонили законопроект социал-демократов, который предлагал сократить финансирование партий и избирательных кампаний и был нацелен на предотвращение в стране коррупции.

Помимо социал-демократов закон поддержали только депутаты от оппозиционной Isamaa.

«Результаты голосования наглядно показали, что правящая коалиция борется с коррупцией только на словах, но не на деле. Напомню, что предлогом для развала прошлого правительства стал коррупционный скандал, в свете которого председатели Партии реформ и Центристской партии вели благородные разговоры о необходимости положить конец политической коррупции», – отметил заместитель председателя конституционной комиссии Рийгикогу Лаури Ляэнеметс.

Законопроект обязывал правительство разработать предложения, направленные на уменьшение влияния денег на результаты выборов. По оценке соцдемов, необходимо установить верхнюю границу расходов на избирательные кампании партий и на объемы рекламы.

«В этом случае в центре кампаний будет состязание идей, и у партий уменьшится соблазн вступать на путь коррупции и торговать влиянием», – сказал заместитель председателя Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.

В свою очередь председатель специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией, социал-демократ Эдуард Одинец отметил, что вопрос финансирования партий является ключевым при искоренении политической коррупции.

«И мне очень печально, что парламент в течение длительного времени так и не занялся этой темой всерьез. Мы уделяем внимание декларированию интересов и другим косметическим вещам, но не передвижению крупных денежных сумм. Партии каждые выборы стараются найти как можно больше денег, и если это не удается честным путем, то нарушается закон», – подчеркнул Одинец.