Индрек Саар: Атака на Эльмара Вахера – это политическая месть и показательная казнь

Грубые попытки избавиться от главы полиции Эльмара Вахера – это одновременно и политическая месть, и показательная казнь. Семья Хельме, вытирая ноги о демократические ценности, демонстрирует свою «силу влияния». Всех, кто критикует позиции и действия EKRE, ждет расплата – издевательства и травля со стороны медиаканалов EKRE.

Теперь дошла очередь и до государственных служащих. Тех, кто думает своей головой, переживает за дела Эстонии, осмеливается на особое мнение – тоже настигает возмездие. С Матти Маазикасом Хельме не смогли справиться голыми руками. Теперь взялись за Эльмара Вахера, который получил задание продумать различные сценарии урезаний, в том числе и вариант сокращения сотрудников. Заодно отец и сын решили устроить показательную казнь – как предупреждение всем, кто против них. Ведь в подчинении у обоих министров находится множество человек.

Я очень надеюсь, что Юри Ратас понимает, что как премьер-министр он несет ответственность за происходящее в правительстве, и положит всему этому конец.

Дело уже далеко не только в риторике. Уже и головы летят. Политическое назначение генерального прокурора, создание должности спецпрокурора, 20 млн евро на формирование совершенно непонятной дополнительной силовой структуры. Вспоминаются пророческие слова Юхана Ульфсака на вручении ежегодных театральных премий в Раквере – он предостерег Эстонию от венгерского пути…