Индрек Саар: Коалиция «После нас хоть потоп»

Нынешнее правительство, вступившее в должность в апреле, начало свою работу с громких скандалов. Прошло уже несколько месяцев, но ничего не изменилось – коалицию по-прежнему раздирают глубокие внутренние противоречия и постоянные провокации со стороны EKRE. Все это раскалывает наше общество и наносит Эстонии серьезный вред, пишет председатель Социал-демократической партии Индрек Саар в Õhtuleht.

У премьер-министра сил хватает лишь на то, чтобы смягчать безобразную риторику одного из партнеров по коалиции и не дать правительству развалиться. Тяжелая и неблагодарная работа.

Менталитет бабочки-однодневки

Полезных дел в копилке нынешнего правительства практически нет – за четыре месяца выполнено лишь два крупных обещания. Да и те в первую очередь связаны с Мартом и Мартином Хельме, пообещавшим снизить цены на водку. К радости одних и огорчению других алкоголь в эстонских магазинах стал дешевле. Другое дело, насколько более доступные водка и пиво, а заодно и усугубляющиеся проблемы, вызываемые употреблением алкоголя, сочетаются с христианскими ценностями, на которые при необходимости так любят ссылаться консерваторы и Юри Ратас.

Во-вторых, EKRE сдержала слово и ни на грамм не смягчила свою риторику. Недавно Март Хельме вылил ушат помоев на несколько сот тысяч участников Поющей революции. Но настоящий произвол начался, когда Хельме на пару начали незаконно и при помощи лжи избавляться от руководителя полиции. Правовое государство зашаталось, но вместо того, чтобы выгнать обоих Хельме из правительства, Ратас, опустив голову, отправился на дачу к Мартину Хельме за примирением. В результате этой неприглядной сделки Эльмар Вахер смог остаться на своем посту, но у Марта и Мартина Хельме по милости премьер-министра теперь полностью развязаны руки. Ждем с интересом, что Юри Ратас 30 августа скажет парламенту и народу Эстонии перед вотумом недоверия.

Однако наряду с многочисленными разногласиями у нынешних партнеров по коалиции много общего. Центристов, EKRE и Isamaa сближает жажда власти любой ценой, и недавний правительственный кризис наглядно доказал это. Ну а крепче всего эти три партии объединяет желание жить за счет будущих поколений.

Менталитет бабочки-однодневки просматривается во многих решениях, планах и готовящихся проектах коалиции. Один из наиболее ярких примеров относится к маю, когда правительство нарушило достигнутое в декабре 2018 года соглашение, по которому государственное финансирование науки в ближайшие годы должно было повыситься до 1 процента ВВП. Но ведь именно инвестиции в науку делают Эстонию более умной и успешной! К сожалению, нынешнее правительство отказалось от стратегических, нацеленных в будущее решений в пользу сиюминутного популизма и эгоизма.

Коалиция центристов, EKRE и Isamaa создают для нас иллюзию «красивой жизни», которой можно жить уже сейчас. Более дешевая водка вместе со смягчением ограничений на рекламу экспресс-кредитов как бы дают людям возможность жить на полную катушку. И когда придет время расплачиваться по кредитам, то это можно будет сделать за счет накоплений во второй пенсионной ступени. При этом правительство намерено сократить полицейских, урезать бюджеты важных для национальных культур организаций, заморозить зарплаты учителей и спасателей…

Не собирается коалиция выделять деньги и на решение климатических проблем, «ведь мы не настолько богаты». Более того, нас пытаются убедить в том, что люди к потеплению климата никакого отношения не имеют. Лишь нынешнее поколение должно жить хорошо! И пусть будущие поколения сами думают, что делать с нищими пенсионерами, у которых еще и здоровье подорвано из-за чрезмерного увлечения алкоголем. Не говоря уже о последствиях экологической катастрофы.

Повысим пенсионный возраст?

Наибольшую опасность собой представляет план уничтожения второй пенсионной ступени. Политическую выгоду из этого шага надеются извлечь и Isamaa, которая хочет сделать вторую ступень добровольной, и центристы, выступающие за большее повышение пенсий. Поскольку пожилые люди, живущие в условиях роста риска бедности, действительно нуждаются в дополнительном повышении пенсий, то социал-демократы еще весной инициировали соответствующий законопроект.

Нельзя действовать настолько безответственно – чтобы провести внеочередное повышение пенсий, коалиция начала уничтожение системы, обеспечивающей выплату пенсий будущим пенсионерам. По сути, за сегодняшнее повышение пенсий будут расплачиваться внуки нынешних пенсионеров. И это в ситуации, когда наше население стареет. Другими словами, с каждым днем налогоплательщиков будет становиться все меньше, а пенсионеров – все больше.

Предложенная центристами, EKRE и Isamaa реформа неизбежно приведет к тому, что большинство пожилых людей просто не смогут прожить на свою пенсию. Или же реализуется один из следующих сценариев: резко повысится возраст выхода на пенсию, существенно вырастут налоги или в Эстонию в большом количестве приедет иностранная рабочая сила. Чтобы в 2040 году соотношение работающих людей и пенсионеров осталось на нынешнем уровне, по данным статистики, доля иностранной рабсилы должна будет составлять 27 процентов общего количества работников.

Другими словами, коалиция хочет украсть у нынешней молодежи и работающих людей надежду на достойную пенсию. Международный валютный фонд в июле предупредил, что это приведет к повышению нагрузки будущих поколений и сокращению пенсионных накоплений. Если люди начнут забирать свои деньги из второй ступени, то в краткосрочной перспективе это оживит потребление и экономику, но приведет к резкому росту цен. По всей вероятности, больше всего подорожает недвижимость, а это сильнее всего ударит как раз по молодежи.

Печально признавать, что второе правительство Юри Ратаса действует по принципу «после нас хоть потоп». Социал-демократы с этим не смирятся. Мы не считаем правильным жить за счет будущих поколений, не согласны с нарушением принципа солидарности поколений. И мы сделаем все для того, чтобы помешать осуществлению этих рискованных, если не сказать губительных для нашего общества планов. В любом случае мы готовимся к очень серьезному бою в Рийгикогу, чтобы остановить разрушительные действия нынешней коалиции. Раньше или позже это правительство все равно падет.

Indrek Saar: Koalitsioon varastab noortelt tuleviku