Индрек Саар: премьер-министр в полной мере несет ответственность за раскол в обществе

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар подчеркнул сегодня в зале Рийгикогу, что социал-демократы не могут доверять премьер-министру Юри Ратасу, который продолжает смотреть сквозь пальцы на действия руководства EKRE, раскалывающие общество.

По словам Саара, уже одна только попытка Марта и Мартина Хельме незаконно сместить с должности руководителя полиции и последовавшая за этим мягкая реакция премьер-министра дают основания не доверять всему правительству.

«Министр внутренних дел и министр финансов в очередной раз продемонстрировали всему обществу свое желание разрушить наше демократическое правовое государство. Сложно сказать, в который уже раз они нарушили букву и дух Конституции Эстонии“, – отметил Саар, выступая перед голосованием по вотуму недоверия Ратасу.

«Недавний правительственный кризис – лишь звено в длинной цепи. Уже четыре месяца одна из правительственных партий унижает и оскорбляет те или иные группы общества, считает Евросоюз главной угрозой для независимости Эстонии и разжигает в обществе неприязнь к Евросоюзу… И все это происходит на глазах у Юри Ратаса и сопровождается или его извинениями, или молчаливым согласием», – сказал Индрек Саар.

По словам лидера социал-демократов, Юри Ратас в полной мере несет ответственность за то, что общество Эстонии из-за руководства EKRE расколото сильнее, чем раньше, что внутренний и внешний курс государства меняется и что союзнические отношения оказались под ударом.

«При Ратасе наша Эстония не стала более сплоченной. Возглавляемое Ратасом правительство не предложило никаких решений, которые бы двигали Эстонию вперед. Вместо стратегических, нацеленных в будущее решений в арсенале правительства лишь популистские, а зачастую и вандалистские шаги, предпринимаемые исходя из сиюминутных интересов трех партий», – подчеркнул Саар.

«Социал-демократы считают, что кредит доверия к премьер-министру исчерпал себя – поэтому мы голосуем за выражение недоверия Юри Ратасу. Чем скорее сменится сегодняшнее правительство, наносящее вред национальным интересам Эстонии, тем будет лучше для нашей страны», – подвел итог председатель партии.