Индрек Саар: Рейтельманна включили в делегацию ПАСЕ при одобрении Ратаса и в знак благодарности за оскорбление русскоязычных

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар в среду на инфочасе в Рийгикогу попросил премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса ответить на вопрос, как, на его взгляд, русскоязычные жители должны относиться к тому, что Урмаса Рейтельманна, грубо оскорбившего их, включили в делегацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

„Вчера /во вторник/ здесь в зале прошло голосование. При твоем, Юри, одобрении представлять Эстонию в Парламентскую Ассамблею Совета Европы отправили Урмаса Рейтельманна. Этот человек сказал, что в Эстонии паразитируют 300 тысяч тибл, а также в числе прочего назвал беженцев человеческим мусором и тараканами. Как ты в этой ситуации объяснишь жителям Эстонии, что всё это способствует построению более сплоченного общества?», сказал Саар, отметив, что каждый раз, когда Рейтмельманн появляется на телеэкранах, люди вспоминают, как он унижал их.

«Как ты объяснишь людям, которые хотят жить в сплоченном обществе и которые чувствуют себя оскорбленными, что Урмаса Рейтельманна, учитывая всё, что он говорил, в знак благодарности отправляют представлять Эстонию в ПАСЕ? Получается, что Рейтельманн – один из тех наиболее достойных сынов Эстонии, которым наша страна доверила защиту в ПАСЕ принципов демократии, прав человека и правового государства?» подчеркнул председатель Социал-демократической партии.

Юри Ратас, отвечая на вопрос, в числе прочего отметил, что в ходе кампании по выборам в Рийгикогу он пообещал, что не будет сотрудничать с ценностями, которые проповедует EKRE. «И этих ценностей, сотрудничество с которыми я исключил, в сегодняшнем коалиционном договоре нет. Пункт 1. И пункт 2: нынешняя коалиция EKRE, Isamaa и Центристской партии, я считаю, – хорошая коалиция. Я думаю, что это лучшая для Эстонии коалиция в сегодняшнем контексте», – отметил Ратас, подчеркнув, что поддерживает и одобряет деятельность и коалиционных партнеров – EKRE и Isamaa – и Центристской партии.