Индрек Саар: я предложу совету уполномоченных партии поддержать равноправие браков

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар созывает совет уполномоченных партии и предложит ему поддержать равноправие браков.

Базовыми принципами социал-демократов всегда являлись толерантность, забота о ближних и открытость миру. К сожалению, последние полтора года эти ценности находятся в Эстонии под серьезной угрозой. Привлечение радикалов в коалицию, шаги правительства по ограничению прав меньшинств и заявления министров, которые разжигают рознь и раскалывают общество, наносят серьезный удар по безопасности тысяч жителей нашей страны и их семей, а также унижают их достоинство. Поэтому тем, кто выступает за свободное общество и равные права для всех людей, должны еще более активно и внятно отстаивать свои ценности и принципы.

Я благодарю молодежную организацию социал-демократов за четкую позицию по этому вопросу и считаю, что партии пора взять с них пример. Мы всегда были на передовой, когда речь шла о защите равных прав. В 2014 году мы инициировали принятие Закона о сожительстве и постоянно выступали за принятие прикладных положений к нему, чтобы этот Закон смог действовать в полную силу. Я также хочу выразить признательность Зеленым и Eesti 200 за ясную позицию и инициативу. Все силы, сражающиеся против дискриминации и разжигания розни, и выступающие в том числе за равноправие браков, являются союзниками. Нас объединяет единая цель.

Для того, чтобы наша инициатива не ограничилась декларацией, а привела к реальным изменениям в обществе, мы должны заручиться еще более широкой общественной поддержкой по этому вопросу. Согласно результатам исследований, сегодня равноправие браков готовы поддержать около 40 процентов жителей Эстонии. Но я убежден, что потенциальных союзников, которые согласны помочь нам в достижении этой цели, намного больше.

Поэтому крайне важно, как именно мы говорим с людьми, которые еще сомневаются или чувствуют себя неудобно при обсуждении этой темы. Мы не должны осуждать, оскорблять или высмеивать их. Мы должны терпеливо, честно и аргументированно объяснять, почему равные права важны для всего общества и почему уравнивание прав гетеросексуальных и однополых пар не нарушит ничьи права и семейное счастье других людей. Любви заслуживают все.