Йоозеп Вимм о велодорожках: вместо фарисейских речей Таллинну нужны позитивные поступки

В различных документах и стратегиях развития постоянно говорится о том, что столица становится более дружественной к пешеходам и велосипедистам. Это декларировали как мэр, так и старейшины районов. Последний раз старейшина района Кесклинн Моника Хауканымм хвасталась на ERR, что через 10-15 лет центр Таллинна будет в распоряжении пешеходов, велосипедистов и людей на самокатах. Достоверности в этих разговорах – ноль, пишет член правления таллиннского округа социал-демократов, организатор акции в поддержку безопасности движения на велосипедах Йоозеп Вимм.

Мэрии пора понять, что за разговорами должны следовать поступки. Вероятно, поэтому и не достался титул «Зеленой столицы» – писать красивые слова горазды, а в реальности мэрия действует в ином направлении. Одной рукой пишут красивые стратегии, а второй кладут асфальт и в основном для автомобилей.

На акции в поддержку безопасности движения на велосипедах в сентябре вице-мэр Андрей Новиков заявил, что в Таллинне не будет много отдельных велодорожек. Якобы нет места. Так что мэрия планирует усугубить нынешнюю ситуацию, когда велосипедисты и самокатчики либо гоняют среди пешеходов, либо пытаются выжить, передвигаясь среди машин. Кто в таком случае должен чувствовать себя в безопасности? Гуляющая с коляской «по дорожке для легкого транспорта» мать или велосипедист на автобусной полосе?

Сфокусированность на автомобилях наглядно показывают большие планы по созданию в центре города подземных парковок. Конечно, приветствуется, что наконец-то начали задумываться о том, что нужно уводить под землю автомобили, вместо того чтобы загонять в темные и узкие тоннели велосипедистов. Но это скорее выглядит как цель создать в центре больше парковочных мест, а не реальные альтернативы.

Заменят ли подземные парковки парковку на улицах? Могли бы, ведь это освободило бы пространство, на недостаток которого указал вице-мэр.

О тоннелях в мэрии говорили и раньше. Проект главной улицы положили в стол с извинением, что сначала нужно построить автотоннель на бульваре Эстония. От этого плана в конце концов отказались, а проектом главной улицы по-прежнему не занимаются.

Разговоры членов мэрии или старейшины Кесклинна о создании дружеского по отношению к людям городского пространства звучат очень знакомо. Перед прошлыми местными выборами главная улица была одним из основных обещаний Центристской партии. Выборы прошли, нашлась причина отложить проект главной улицы, а перекрестки Рейди теэ решили сделать шире, чтобы положить еще больше красивого асфальта.

Я беседовал с некоторыми экспертами, которые принимали участие в написании этих масштабных документов по развитию. С прискорбием должен заявить, что некоторые из них махнули рукой, так как с этой мэрией, по их мнению, перемен не будет. Столичные власти хотят скрыть за зеленым фасадом «американское градостроительство», в котором лучшим способом передвижения был и остается личный автомобиль.

Таллинн растет, вместе с ним население центра и прилегающих к нему районов. Вместо того чтобы недальновидно отдавать предпочтение личному автомобилю, мы действительно должны задаться целью повысить безопасность пешеходов, велосипедистов и поклонников других легких видов транспорта, а также сделать более комфортным и эффективным общественный транспорт. Таллиннская мэрия пока что не справляется с этим и не планирует делать это в будущем.

После создания новой коалиции в Тарту произошел ощутимый сдвиг к положительным переменам. В нашем городском пространстве у автомобилей есть свое место. Так будет и впредь. Лучший общественные транспорт и более безопасная среда для пешеходов и велосипедистов в результате уменьшают пробки и делают более комфортным и безопасным передвижение всех горожан: начиная родителями с колясками и пожилыми и заканчивая автовладельцами. Действия нужны, а не фарисейские речи.

Йоозеп Вимм о велодорожках: вместо фарисейских речей Таллинну нужны позитивные поступки