Йыхвиские социал-демократы: бесплатное питание должно быть обеспечено каждому ученику

Йыхвиские социал-демократы требуют от волостной управы Йыхви устранения строгих ограничений, чтобы школьная еда была обеспечена каждому ученику йыхвиских образовательных заведений.

На сегодняшний день из полутора тысяч учеников йыхвиских школ питание получает менее 10 процентов учащихся. Ученики получают питание только в том случае, если их родители или опекуны получают прожиточное пособие, их семья является многодетной или их опекуны — работники передовой линии. По словам йыхвиского социал-демократа Павла Прокопенко, такие требования циничны, так как оставляют многих реальных и потенциальных нуждающихся без питания.

“Подобные ограничения крайне несправедливы в отношении многих учеников, доходы родителей которых едва преодолевают уровень абсолютной бедности. Доставка еды ученикам йыхвиских школ поможет семьям лучше справиться с нынешним кризисом, так как на сегодняшний день остается очень много неясностей — риск потери работы в частном секторе до сих пор очень высок, и многие работники уже успели почувствовать на себе сокращение зарплаты”, — утверждает Прокопенко.

Йыхвиские социал-демократы требуют незамедлительно избавиться от данных ограничений, чтобы все ученики могли и имели право получать школьное питание — чрезвычайное положение не должно являться предлогом для того, чтобы лишить их этого права.

Йыхви следует взять пример со столицы и других городов Ида-Вирумаа — как в Кохтла-Ярве, Нарве, так и в Силламяэ продуктовые наборы раздают всем желающим. Учитывая, что местный бюджет Йыхви находится в значительно лучшем состоянии, чем бюджеты других самоуправлений Ида-Вирумаа, остается непонятным, почему у учеников отнимают право получать бесплатное питание. Логистические проблемы по безопасному распределению пищи можно преодолеть различными способами, что доказывает опыт Кохтла-Ярве.

Произвольное ограничение права на получение школьного питания в условиях набирающей обороты эпидемии и быстро растущей безработицы — недопустимо.