Кадри Кыусаар: политизированных таллиннских чиновников должны наконец заменить профессионалы

Фракция социал-демократов в городском собрании Таллинна сегодня подписала заявление о выражении недоверия вице-мэру Бетине Бешкиной. По словам члена фракции Кадри Кыусаар, кто-то должен понести ответственность за то, что до детей, оставшихся без родительской опеки, в прошлом году не дошел миллион евро.

«Ошибка города в данном случае заключается в том, что служебные интересы оказались важнее интересов детей. Кто-то должен за это понести ответственность – если вице-мэр говорит, что она не виновата, значит, отвечать должен руководитель департамента», –отметила социал-демократ Кыусаар.

По ее словам, проблемой является то, что и вице-мэр, и глава департамента оба входят в правящую в столице Центристскую партию.

«Чиновники должны быть политически независимыми. Глава департамента социальной помощи и здравоохранения Вахур Келдрима руководит этим ведомством уже почти 25 лет, всё это время является центристом и баллотируется по спискам Центристской партии. И в этой ситуации вице-мэр и не может требовать ответственности от руководителя департамента, а мэр не может быть требовательным по отношению к вице-мэру. Вызывает сожаление, что после того, как Юри Ратас стал лидером центристов, поведение Центристской партии и ее кадровая политика не изменились ни на йоту», – подчеркнула Кыусаар.

Она также сказала, что большинство работников социального департамента и других городских ведомств хотят выполнять свою работу с душой и помогать людям.

«Я искренне верю, что и сами столичные чиновники ждут не дождутся, когда же политизированных руководителей заменят профессионалы, ориентированные на результат. Не может так быть, что целый миллион не доходит до детей, и никто за это не отвечает», – отметила Кадри Кыусаар.

Социал-демократы в среду пригласили Бетину Бешкину, отвечающую за социальную сферу, на встречу, чтобы узнать, как могло получиться, что до ребят из детских домов не дошел миллион евро. К сожалению, Бешкина не смогла дать аргументированные и исчерпывающие ответы. Оппозиция на заседании в четверг внесла в производство горсобрания заявление о выражении Бешкиной недоверия.