Катри Райк: вышедшие из тюрьмы нуждаются в поддержке

Эстония является одной из стран с наибольшим числом заключенных в Европе, учитывая соотношение числа заключенных к численности населению. По данным Министерства юстиции, в начале этой недели в Эстонии было в заключении 2482 человека, из них — 1991 осужденный и 491 заключенный.

По просьбе портала Stolitsa.ee тему дня прокомментировала бывший ректор Академии внутренней безопасности и экс-министр внутренних дел Катри Райк:

«Количество заключенных в Эстонии постоянно снижалось, за последние пятнадцать лет их число сократилось вдвое. В случае с любой статистикой стоит обращать внимание не на конечный результат, а на динамику.

Также важно напомнить, что в Эстонии построены современные тюрьмы. Жизненная среда в них, а также работа способствуют тому, чтобы попавшие в тюрьму люди никогда в нее не возвращались. Уровень подготовки чиновников исправительной системы Эстонии высокий, программы подготовки Академии внутренней безопасности имеют международную аккредитацию.

Важнее всего заниматься профилактикой преступлений и способствовать повышению уровня ощущаемой безопасности. Поэтому ужесточение наказаний — не выход. Так же как выходом нельзя считать и длительные тюремные сроки. Поскольку в таком случае действительно может получиться так, что вышедший из исправительного учреждения человек попадет в тюрьму снова. Большинство эстонских заключенных — рецидивисты.

Поэтому мы должны заботиться о тех, кто освободился. Поддерживать их и осуществлять надзор за ними. Это ключевой вопрос».

Катри Райк: вышедшие из тюрьмы нуждаются в поддержке