Катри Райк: слова Мартина Хельме являются проявлением гибридной войны

Утверждение Мартина Хельме в интервью Deutsche Welle, что Европейский Союз –это то же самое, что и Советский Союз, является уже не шуткой, а настоящим проявлением гибридной войны. Я шокирована, поскольку и раньше встречала такую параллель, но в социальных сетях, и было это срежиссировано Российской Федерацией. Да и многие другие правопопулистские партии Европы пляшут под ту же дудку.

Такое заявление является прямой угрозой суверенитету Эстонии. Мартин в силу своего возраста не знает, что из себя на самом деле представлял Советский Союз. То, что члены EKRE могут открыто говорить, что правительство врет им, и это не влечет за собой для них никаких последствий, говорит о том, что сегодняшняя Эстония очень и очень далека от СССР. Эстонская Республика и Европейский Союз не цензурируют ни одного жителя Эстонии.

Ни у нас, ни у любой другой страны Европы нет такой структуры, как КГБ. Если EKRE хочет ознакомиться с античеловечной деятельностью КГБ, то через дорогу от Министерства внутренних дел расположен музей КГБ – там можно узнать, что из себя на самом деле представляла цензура.

СССР – это продукт кровавых войн и репрессий, Евросюз – экономический союз нацеленных на сотрудничество стран, одна из целей которого заключается в обеспечении свобод людей. Напомню, что результаты исследования, проведенного в сентябре прошлого года, показывают, что в Эстонии членство в Евросоюзе поддерживают 74 процента граждан. Этот показатель выше, чем когда бы то ни было. То, что членство в ЕС принесло Эстонии пользу, считает 88 процентов респондентов.

EKRE, Центристская партия и Isamaa в ходе переговоров по созданию правящей коалиции заявили о своей поддержке членства Эстонии в Евросоюзе. Так какой же сигнал посылает заявление Мартина Хельме жителям Эстонии и нашим союзникам?