Катри Райк: у нелояльности и преступности национальности нет

Во время выборов президента в 2016 году нынешний глава МВД Март Хельме утверждал, что в Эстонии существует пятитысячная враждебная к Эстонии русскоязычная колонна, и на инфочасе Рийгикогу в среду он заявил, что не лгал тогда.

Тему по просьбе портала “Столица” прокомментировала социал-демократ, член Рийгикогу Катри Райк:

Наши русскоязычные люди не являются пятой колонной, и у эстонцев нет причин бояться своих сограждан. Утверждаю это как бывший министр внутренних дел, у которого был доступ к тем же данным, что и у господина Хельме.

Безусловно, в Эстонии есть люди, которым не нравится наше государство или не нравятся те или иные действия нашего государства. Очевидно, что такие люди есть в любой стране. Я тоже встречала таких людей. И на каждой такой встрече я становилась умнее, я слушала и слышала проблемы этих людей. Я стараюсь помогать в нахождении политических решений, которые делают Эстонию более сплоченной. К примеру, расширяя возможности изучения эстонского языка, сохраняя изучение русского языка как родного, поэтапно решая вопрос с гражданством.

Совершенно точно, что у нелояльности нет национальности. Так же как и у преступности нет национальности. Уже одно только использование выражения «пятая колонна» является для живущих в Эстонии русскоязычных оскорбительным. И я прошу за господина Хельме прощения!

Катри Райк: у нелояльности и преступности национальности нет