Кирилл Клаус: в выборах президента решающую роль должен играть народ

У народа должна, наконец, появиться возможность участвовать в процессе выборов главы государства. И не просто участвовать, а играть в нем решающую роль. Причем сделать это реально уже сейчас, даже не нужно менять Конституцию, пишет в “МК-Эстония” председатель Русскоязычного объединения Социал-демократической партии Кирилл Клаус.

В парламентских республиках президент страны, как правило, избирается парламентом. В нашем же случае, если Рийгикогу с этой задачей не справляется, к делу подключается еще и коллегия выборщиков, состоящая из парламентариев и представителей местных самоуправлений. Минусом данной конструкции является то, что народ никак не вовлечен в процесс выборов руководителя своего государства. Но для того, чтобы это исправить, следует внести изменения в Основной закон. Что весьма проблематично, учитывая отсутствие между партиями консенсуса.

До президентских выборов остается чуть больше месяца, но до сих пор ни одна из парламентских партий, кроме EKRE, своего кандидата не назвала. Как раз по той причине, что политикам никак не удается найти кандидата, который смог бы получить в Рийгикогу необходимый для избрания минимум – 68 голосов. Ситуация выглядит уже достаточно абсурдно и даже безнадежно. Тем более что в этот раз выборы главы государства проходят за полтора месяца до крайне напряженных муниципальных выборов, что делает партии еще более несговорчивыми и сильно затрудняет процесс поисков и нахождения единого кандидата.

Выход на прошлой неделе предложили социал-демократы. Если кратко, то суть нашей инициативы такова: нужно провести репрезентативный опрос среди жителей страны, чтобы узнать, кого люди хотят видеть на посту главы государства. И в этом случае парламент выбирал бы президента из предложенных народом кандидатов. Очевидно, что Рийгикогу не пойдет против воли народа, особенно с учетом приближающихся местных выборов.

Конечно, это еще не прямые выборы главы государства, но уже большой шаг в правильном направлении. Ведь до сих пор при выборах президента мнение народа вообще не учитывалось. Теперь дело за Партией реформ, Центристской партией и Isamaa, к которым социал-демократы обратились с этим предложением. Если они поддержат нашу идею, то следующий президент станет первым главой Эстонии, избранным при непосредственном участии народа.

Что касается перехода на прямые выборы президента, то я – за. Это показало бы, что власть и политики доверяют своему народу и считаются с его мнением. Другое дело, что механизм прямых выборов нужно продумать таким образом, чтобы исключить приход на пост главы государства откровенных популистов и русофобов.

Представьте, что было бы, если бы президентом в августе стал кандидат от EKRE Хенн Пыллуаас, который требует от России вернуть Эстонии «оккупированные» Печоры и Занаровье, возмущается тем, что цифровая справка Евросоюза о вакцинации переведена на русский язык, призывал лишать гражданства всех «нелояльных» натурализованных граждан и выслать из страны живущих здесь граждан РФ. А ведь его избрание в случае прямых выборов было бы более чем реально, учитывая, что рейтинг популярности EKRE растет как на дрожжах.