Кирилл Клаус: почему нельзя пускать EKRE в правительство

Передача “Кто кого?” на ETV+ на тему коалиционных переговоров с EKRE в эту среду не смогла выйти в привычном формате словесного поединка между двумя главными участниками, одним из которых должен был быть представитель Социал-демократической партии. Знаете, почему? Потому что ни один центрист, поддерживающий создание правительства с праворадикалами, не захотел (или не осмелился?) прийти и хотя бы попытаться объяснить свою позицию. Достойно, ничего не скажешь! Одним словом, знает кошка, чье мясо съела. Представители Isamaa и EKRE тоже отказались от дуэли. В итоге программа вышла в необычном формате – на протяжении 45 минут восемь участников отвечали на вопрос, что плохого произойдет, если EKRE попадет в правительство? Справедливости ради надо сказать, что для такого обсуждения Isamaa все же прислала своего представителя.

Мое выступление сводилось к тому, что агрессивным праворадикалам не место в правительстве свободного и демократического государства, которым является Эстония. Создание коалиции с EKRE, по большому счету, станет надругательством над всеми группами, над кем уже успела всласть поиздеваться эта партия. Речь в том числе и о нас, русскоязычных.

Неужели и мы, и бездетные 27-летние женщины, и судьи, и сексменьшинства, и врачи, и деятели культуры, и многие-многие другие  заслуживаем такого унижения? Неужели это та цена, которую все мы должны заплатить за амбиции, по большому счету, одного человека? Я имею в виду Юри Ратаса, который, проиграв выборы, не хочет выезжать из Дома Стенбока.

Тем более что, на мой взгляд, у Центристской партии и нет морального права вести переговоры с EKRE, поскольку у них нет на это мандата русскоязычного избирателя. Ведь если бы русскоязычные знали до выборов, что Ратас, нарушив свое слово, после выборов начнет создание коалиции с EKRE, они бы не стали голосовать за Центристскую партию.

Автор (Фото: Владислава Снурникова/ERR).