Кирилл Клаус: социал-демократы при помощи вотума взывают к совести депутатов от коалиции

Пресс-секретарь Социал-демократической партии Кирилл Клаус, отвечая на вопрос портала «Столица», не является ли поддержка вотума недоверия бессмысленной, поскольку голосование почти наверняка провалится, сказал:

«Точно так же можно спросить, не является ли бессмысленной деятельность оппозиции в целом, ведь правящая коалиция благодаря перевесу голосов может себе позволить не считаться с оппозицией и делать все, что придет в голову… Но, как известно, без эффективной оппозиции нет и демократии.

Когда оппозиционные партии недостаточно обращают внимание общества на ошибки и неприглядные действия правительства и отдельных министров, то это приводит к обострению у коалиции чувства вседозволенности и безнаказанности.

Вотум недоверия – одна из крайних мер, имеющихся в арсенале оппозиции. К этому шагу оппозиционные партии прибегают в том случае, когда остальные, более мягкие способы призвать правительство к порядку, не увенчались успехом. Так что инициатором вотума недоверия, по сути, является сама коалиция, своим поведением не оставляющая оппозиции выбора и вынуждающая идти на этот крайний шаг.

И еще. Социал-демократы, поддерживая вотум недоверия, в очередной раз взывают к совести депутатов от коалиции и дают им возможность наконец проявить гражданское мужество, дав оценку творящемуся сейчас безобразию.

Социал-демократы: правящая коалиция не оставляет нам выбора