Лаури Ляэнеметс: очередная уступка Ратаса EKRE всё больше превращает Эстонию в захолустье и изгоя

По оценке заместителя председателя Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметса, правительство принятым сегодня решением уничтожает сферу высшего образования и посылает четкий сигнал зарубежным студентам, что их в Эстонии больше не ждут.

«Зарубежные студенты – не беженцы, которые не учатся или живут за счет пособий, хотя правительство и пытается убедить всех в обратном. Они сами платят за свою учебу, большинство из них выполняют квалифицированную работу. Студенты, приехавшие к нам из-за рубежа, работают в сфере кибербезопасности, курьерами, дирижерами и т.д.», – отметил Ляэнеметс.

«Ну а EKRE – в своем репертуаре – в самое напряженное для сферы время взяла в заложники сельхозпроизводителей, чтобы шантажом добиться идеологических ограничений в сфере высшего образования. Но в итоге в экономике никаких изменений в лучшую сторону не будет, привлечение новой сезонной иностранной рабочей силы скорее увеличит риск распространения коронавируса, а ограничения для зарубежных студентов ставят под угрозу конкурентоспособность вузов Эстонии», – пояснил он.

По словам Ляэнеметса, ограничение доступа иностранных студентов и их близких в Эстонию приведет к сокращению доходов вузов и ударит по финансированию эстоноязычного высшего образования.

«Цена существования коалиции Юри Ратаса – дальнейшее превращение Эстонии в захолустье, где вузы деградируют, мозгов для инновационного развития всё меньше, а страна постепенно становится в мире изгоем, откуда талантливая молодежь и предприимчивые люди просто бегут. Если еще в начале года министр от EKRE не поддержал изменения в Закон об иностранцах, то сегодня эти же самые изменения были приняты по сути без согласования с министерствами», – подчеркнул Ляэнеметс.

Вызывает сожаление, что без общественной дискуссии изменены основы политики высшего образования, и в жертву принесена репутация высшего образования Эстонии за рубежом, отметил он.

«Сегодня мы видим, что Майлис Репс является всего лишь фасадом для серьезных решений в сфере политики образования. Ее роль – любой ценой не дать коалиции развалиться. Решение было принято сегодня, хотя все необходимые согласования еще не закончены, общественная дискуссия так и не состоялась. Неужели это и есть то самое более активное привлечение народа, о котором так любят говорить господа из правительства?» – задается вопросом Лаури Ляэнеметс.