Марина Кальюранд: если Sputnik такая хорошая вакцина, то почему Путин сам публично ею не привился?

Депутат Европарламента, социал-демократ Марина Кальюранд в передаче “Кто кого?” на ETV+ отметила, что Европейский союз хотел рассматривать вакцину Sputnik еще в начале года, но с российской стороны были задержки с передачей научных и медицинских данных. Сейчас Евросоюз все документы получил, вопрос рассматривается, и в самом лучшем случае в июне, когда в Европе будет принят зеленый сертификат, Sputnik, возможно, будет туда включен наряду с другими признанными вакцинами. На сегодняшний день решения еще нет.

“Если Sputnik такая хорошая вакцина, то почему президент Путин сам публично ею не привился? Обычно все хотят делать рекламу своей вакцине, мы видим, чем вакцинируются главы других государств. Президент Путин предпочел это сделать за углом, хотя обычно он свободно показывает, где отдыхает, где спортом занимается и что вообще делает”, – сказала депутат Европарламента.

По словам Марины Кальюранд, отношения России и ЕС на сегодняшний день отражают процесс, который начался уже несколько лет назад.

“Всегда, когда страны просят поддержку партнеров по ЕС или НАТО, речь идет о политическом капитале определенного государства. Эстония просила поддержку других государств в 2007 году, а также когда был арестован Эстон Кохвер, и у нас были для этого основания. В данном случае, к сожалению, Чехия ведет себя не очень понятно. Высказывания президента Земана не облегчают союзникам задачу поддержать Чехию. Если президент ставит под сомнение работу спецслужб своего государства, как можно ожидать единой поддержки?” – считает Марина Кальюранд.

“Я объясню, почему у Эстонии с Россией не может быть таких отношений, как у Финляндии с Россией. Во-первых, Финляндия всегда была независимым государством. Эстония же восстановила независимость в 1991 году. Все больные вопросы, связанные с историей, у нас до сих пор очень эмоциональные, и до сих пор до конца не обсуждены с Россией. Мое поколение не будет способно это сделать. Поэтому неправильно приводить в пример Финляндию, у которой совершенно другая история. Финляндия боролась с оружием за свою независимость, чего Эстония в 1940 году не сделала. Это должно переболеть у нескольких поколений. И только тогда можно будет выстроить такие отношения с Россией, какие есть сейчас у Финляндии”, – заявила евродепутат.

Выпуск передачи “Кто кого?”, посвященный отношениям России и ЕС, можно посмотреть здесь.