Марина Кальюранд объяснила разницу между присоединением Крыма и отделением Косово

Бывший министр иностранных дел Эстонии, член правления Социал-демократической партии Марина Кальюранд в программе ”Особое мнение” на Raadio 4  ответила на вопросы радиослушателей о том, почему Крым нельзя было вернуть тем путём, как это сделала Россия, и чем от этого отличается ситуация в Косово.

“Я полностью согласна, что в советское время границы иногда были нарисованы, территории переданы союзным республикам. Это очень нелогично. Но причиной того, почему было неправильно сейчас возвратить Крым России, является достигнутая в Хельсинки в 1975 году договорённость всех государств мира о том, что границы в Европе не будут меняться с применением силы.

Границы в Европе можно изменить только по договорённости государств. К этому Хельсинкскому соглашению присоединилась и Россия, и все государства Европы, и все большие государства мира. Это принципы международного права, они и были нарушены в Крыму.

Если бы в Крыму прошёл правильный, а не такой, что там был, референдум, где действительно бы спросили мнение людей, то было бы и другое решение. Но так как Крым вернули силой, точно так же, как силой пошли против Грузии, это неправильно.

В этом Россия нарушила международное право и нарушила те договорённости и те обязательства, которые она взяла на себя в Хельсинки на международных переговорах.

И нельзя сравнивать несравнимые вещи. Косово находилось под международным наблюдением десятки лет. За обстановкой следило и ООН, и международные эксперты. Отделить кусочек от государства не было решением только одной страны”, – заявила Кальюранд.

Марина Кальюранд объяснила разницу между присоединением Крыма и отделением Косово