Парламент не поддержал законопроект социал-демократов о предоставлении детям гражданства Эстонии

Рийгикогу в среду рассмотрел в первом чтении законопроект социал-демократов о предоставлении родившимся и живущим в Эстонии детям настоящего, а не фальшивого гражданства. Поскольку большинство депутатов парламента проголосовали за исключение законопроекта из производства, то узаконенное правящей коалицией издевательство над детьми и их родителями продолжится.

Против предоставления детям настоящего гражданства помимо депутатов из правящих EKRE и Isamaa также проголосовали 13 депутатов из Центристской партии. При этом ни один из находившихся в зале центристов не поддержал законопроект социал-демократов. Ранее, 12 мая, члены конституционной комиссии Рийгикогу, в том числе Андрей Коробейник и Мартин Репинский, предложили отклонить законопроект социал-демократов.

Законопроект должен был исправить серьезный законодательный брак правящей коалиции. 17 февраля вступили в силу изменения в Законе о гражданстве, предоставляющие детям не настоящее, а мнимое гражданство.

«Инициированные правительством поправки, которые якобы предлагают живущим в Эстонии детям возможность стать гражданами без сдачи экзамена, действуют уже более трех месяцев. За это время было подано всего 9 ходатайств – два гражданами Украины и семь – гражданами России. Но поскольку детей граждан России, которых у нас среди граждан третьих стран – подавляющее большинство, то правительство Эстонии на самом деле предоставляет лишь мнимое гражданство. Реально же на основании вступивших в силу изменений гражданство смогут получить лишь двое из этих девяти детей», – подчеркнул Евгений Осиновский.

По его словам, социал-демократы уже с осени постоянно говорили о том, что предложенное центристами, EKRE и Isamaa решение является лишь издевкой над людьми, поскольку содержит несправедливые и невыполнимые условия. К сожалению, правительство не прислушалось и все равно узаконило статус фальшивого гражданства.

Член фракции социал-демократов Катри Райк перед началом голосования отметила, что в Эстонии сейчас около 70 тысяч лиц без гражданства. «Несколько недель назад мы все к своему большому удивлению прочли, что нынешнее правительство очень успешно занимается решением проблемы безгражданства. При этом коалиционные партии, скорее всего, сегодня не поддержат наш законопроект. Интересно, почему?»

Социал-демократ Раймонд Кальюлайд в свою очередь сказал, что центристы обманули ожидания людей. «Представьте себе, что вы приняли закон, обещающий каждому ребенку электрический самокат. Но части детей вы говорите, что свой самокат вы получите только когда вам исполнится 18 лет. И если этому ребенку, сейчас, например, три года, и он должен 15 лет ждать свой электросамокат, то его родители могут подумать, что то, что они читали в газете «Столица», это не совсем то, что им раньше пообещали политики-центристы», – отметил он.

Раймонд Кальюлайд также спросил Андрея Коробейника, не думал ли тот о том, что если уж центристы не хотят давать детям настоящее гражданство и настоящий паспорт, то они могли бы хотя бы напечатать паспорт в «Столице», чтобы его можно было вырезать и поставить на полку? И на нем были бы фотографии Юри Ратаса, Михаила Кылварта и, почему бы и нет, самого Андрея Коробейника.

Законопроект социал-демократов был направлен на отказ от абсурдного периода ожидания 18-летия. Дети граждан России имеют право стать гражданами Эстонии только после того, как они представят справку об освобождении их от российского гражданства. Но поскольку законодательство Российской Федерации не позволяет освобождать детей от гражданства, то такую справку невозможно получить до достижения ребенком совершеннолетия.

«Центристская партия то и дело говорит о вступившем в силу законопроекте правительства как о большом шаге навстречу русскоязычным избирателям. На самом же деле национал-консерваторы просто использовали центристов для того, чтобы вновь всласть поиздеваться над русскоязычными людьми, подсунув статус фальшивого гражданства вместо реального решения проблемы безгражданства», – подчеркнул Евгений Осиновский.