Парламент не поддержал предложение социал-демократов отменить по всей Эстонии плату за место в детском саду

Рийгикогу в понедельник не поддержал предложение Социал-демократической партии освободить родителей по всей стране от платы за место в детском саду, передает ERR.

После продлившегося почти полтора часа обсуждения законопроект большинством голосов был отклонен и изъят из парламентского производства.

По подсчетам инициаторов законопроекта, в случае его принятия в Таллинне семья с одним ребенком сэкономила бы в год 855 евро, семья с двумя детьми — 1710 евро.

Госбюджету эта идея обошлась бы в 40 млн евро в год.

По оценке социал-демократов, в Эстонии всё образование должно быть бесплатным – не только в основной школе, гимназии и университете, но и в детском саду, сказал председатель партии Индрек Саар.

Освобождение родителей от платы за место в детском саду стало бы важным шагом в направлении большей справедливости и равного обращения. Сегодня местные самоуправления берут с родителей очень разные суммы. Во многих волостях плата за детский сад составляет менее 20 евро, а, например, в Таллинне и близлежащих волостях родители должны каждый месяц платить более 70 евро за каждого ребенка.