Партия реформ и социал-демократы потребовали от Ратаса освободить Куузика от должности

Партия реформ и социал-демократы во вторник во второй половине дня потребовали от премьер-министра Юри Ратаса освободить министра внешней торговли и информационных технологий Марти Куузика от занимаемой должности

Уважаемый Юри Ратас!

Учитывая появившиеся в понедельник подозрения в совершении насилия, а также предыдущие правонарушения, мы считаем, что министр Марти Куузик не подходит для ответственной должности члена правительства. Уже сейчас у общественности достаточно данных, которые ставят под сомнение благонадежность Марти Куузика как члена кабинета министров. Марти Куузик, будучи членом правительственной комиссии по безопасности и отвечая за защиту государственных информационных систем, в силу своих должностных обязанностей сталкивается с большим объемом конфиденциальной информации. Ставшие достоянием общественности подозрения в домашнем насилии могут сделать Марти Куузика уязвимым для шантажа, а это уже серьезная угроза для безопасности Эстонии.

В сложившейся ситуации ваше правительство, а также органы охраны правопорядка должны очень серьезно взвесить, какие меры можно принять для обеспечения безопасности близких министра Куузика. Телефонный опрос возможной жертвы домашнего насилия, который совместно провели премьер-министр и министр внутренних дел, был явно неуместен. Особенно с учетом того, что речь шла о насильственном преступлении.

В последние годы государство взяло курс на активную борьбу с домашним насилием. В рамках этой борьбы гигантскую работу проделали центры поддержки женщин по всей Эстонии, полиция, прокуратура, департамент социального страхования, министерство и другие учреждения. Появившиеся обвинения в очень серьезных случаях насилия, а также последовавшая за этим реакция со стороны Марти Куузика не повысили уровень доверия к новоиспеченному министру. Этот же министр совсем недавно был наказан за управление автомобилем в нетрезвом виде и за превышение скорости. За то короткое время, что Марти Куузик находится под вниманием общественности, он попытался скрыть свои проблемы и приуменьшить их масштабы, а также высмеял тех, кто хотел добиться от него правды. В свете новых обвинений у нас очень большие сомнения в надежности слов Марти Куузика.

Вы сказали, что если подозрения в адрес Куузика подтвердятся, то ему не будет места в правительстве. Вы совершенно точно согласитесь с нами, что общественность обоснованно ждет от члена правительства соответствия повышенным этическим нормам. По нашей оценке, результаты уголовного производства в данном случае не являются достаточным мерилом для оценки того, подходит ли Марти Куузик на должность министра. Домашнее насилие – один из самых ярких примеров скрытой преступности. И именно поэтому зачастую в таких делах отсутствуют доказательства и свидетели. Еще больше осложняет установление истины то, что под подозрением оказался министр. Несмотря на итоги уголовного дела уже сегодня репутация и благонадежность нового правительства серьезно пострадали. Семейное насилие – это крайне важная тема, к которой нельзя относиться легкомысленно.

Глава правительства отвечает за работу всего кабинета министров. Поскольку партия Марти Куузика не считает нужным освободить от должности министра, который утратил доверие общественности, просим вас как премьер-министра сделать единственно верный шаг в этой ситуации и освободить Марти Куузика от должности члена правительства.

С уважением,

Кая Каллас, от имени парламентской фракции Партии реформ
Евгений Осиновский, от имени парламентской фракции Социал-демократической партии