Раймонд Кальюлайд: больше половины жителей Таллинна чувствуют себя из-за электросамокатов в опасности

Результаты заказанного депутатом Рийгикогу, социал-демократом Раймондом Кальюлайдом исследования Norstat показывают, что 53 % жителей Таллинна и 40 % жителей других крупных городов Эстонии чувствуют себя из-за электросамокатов в опасности. В качестве решения проблемы респонденты предлагают построить качественную сеть велосипедных дорожек, ограничить скорость электросамокатов и повысить эффективность надзора.

По словам Кальюлайда, происходящие в дорожном движении изменения и появление на улицах арендных самокатов привели к ситуации, когда пешеходы, и особенно родители с детьми, а также пожилые не чувствуют себя на тротуарах в безопасности.

«Статистика показывает, что несчастных случаев, связанных с электросамокатами, происходит очень много. Речь в первую очередь о падениях, когда травмы получают сами водители самокатов. Но немало и наездов на пешеходов и столкновений с другими участниками движения. Заказанное мной исследование показывает, что и люди, которые сами никогда электросамокатами не пользуются, чувствуют себя на тротуарах некомфортно. Прежде всего это касается мам и пап с детьми, а также пожилых», – отметил Кальюлайд.

В ходе исследования респондентов просили оценить и предлагаемые решения. 86 % участников опроса ответили, что поддерживают строительство качественной сети велосипедных дорожек. Подавляющее большинство – 80 % – выступает за дополнительное ограничение скорости электросамокатов. 75 % считает важным повысить эффективность надзора и более строго наказывать нарушителей.

Кальюлайд отметил, что в очень многих городах Европы электросамокатами вообще нельзя пользоваться на тротуарах. К примеру, запрещены электросамокаты на тротуарах в Лондоне, Берлине, Гамбурге, Копенгагене, Париже, Хельсинки и Лиссабоне. А также, например, в Нью-Йорке. В Испании электросамокатами нельзя пользоваться на тротуарах по всей стране. В Барселоне электросамокаты вообще запрещены. В Мадриде по городу нельзя ездить на арендных самокатах. В Эстонии на самокатах можно ездить и по тротуарам.

«Связанные с электросамокатами проблемы являются частью общей культуры вождения. Закон о дорожном движении сегодня обязывает вблизи пешехода двигаться примерно с той же скоростью, что и пешеход, и объезжать его безопасно. К сожалению, каждый день мы видим в городе совершенно иное. Строительство инфраструктуры крайне важно, но мы должны учитывать, что это берет время. Нельзя исключать и то, что Рийгикогу уже в ближайшее время нужно будет рассмотреть изменения в Закон о дорожном движении, чтобы в большей мере обеспечить безопасность и права всех участников движения», – сказал Раймонд Кальюлайд.