Раймонд Кальюлайд: если государство не в состоянии справиться с вакцинацией, этим должен заняться Таллинн

По словам социал-демократа Раймонда Кальюлайда, уровень распространения коронавируса в Эстонии очень высокий. В ситуации, когда Партия реформ беспомощна и не в состоянии повысить темпы вакцинации, власти Таллинна должны сами реализовать пять предложений, которые Евгений Осиновский внес на прошлой неделе для всей страны.

Это будет способствовать преодолению кризиса не только в Таллинне, но и во всей Эстонии.

1. Весь бюджет столичной власти на коммуникацию, все таллиннские медиаресурсы и более 50 городских медийных работников следует направить на коммуникацию, связанную с темой вакцинации. Сейчас не нужно говорить людям о том, как на какой-то детской площадке установлена новая скамейка или отремонтированы три метра тротуара. Эти новости могут подождать, а сейчас нужно спасать жизни людей.

2. Нужно повысить премиальные для семейных врачей за повышение уровня вакцинации пожилых людей. Надо больше заниматься убеждением пожилых, а это требует дополнительной мотивации врачей. Нужно выплатить всем семейным врачам, у которых в группе риска 80+ будет превышен показатель в 80 % вакцинированных, 10 000 евро. Это касается и первичной вакцинации, и дополнительных доз.

3. Мы должны понять, что по факту мы находимся в состоянии войны. СМИ Финляндии пестрят новостями о том, что посещений Эстонии нужно всячески избегать, поскольку у нас эпицентр заражения. И чем дольше будет продолжаться хаос, тем больший урон будет нанесен экономике Таллинна и всей Эстонии. Нужно задействовать в оповещении и организации вакцинации все службы, чья ежедневная работа не является сейчас критически важной. Например: муниципальная полиция не должна следующие два месяца заниматься поимкой «зайцев». Можно совершенно спокойно приостановить многие процессы в городской системе, чтобы люди смогли сосредоточиться на теме вакцинации.

4. Нужно выделить каждому провакцинированному пожилому 250 евро на лечение зубов, которые он сможет использовать в течение трех лет. Это касается и тех пожилых, кто придет на первичную вакцинацию, и тех, кто получит дополнительные дозы. Да, лучше, чтобы этим занималось государство. Но если оно не в состоянии действовать, то это должен взять на себя Таллинн.

5. Многие партии мобилизовали в Таллинне перед выборами очень большие команды добровольцев, которые сейчас раздают в палатках агитационные материалы. Эта армия уже есть. Городу только нужно предложить этим людям мотивацию и оплату, и многие из них точно будут готовы в ближайшие недели и, при необходимости, месяцы, убеждать людей пройти вакцинацию. Речь идет об опытных организаторах уличных кампаний, которые отлично справятся с этой задачей. Представители всех партий обязательно согласятся объединить усилия ради общей цели – спасения жизней.

«Во сколько обойдется реализация этих предложений – сейчас сказать сложно. Но если претворить эти пять предложений на уровне всего государства, это будет стоить порядка 60 млн евро. Так что Таллинну нужно было бы выделить на это в районе 20 млн евро. Это посильная сумма, учитывая объем столичного бюджета», – отметил Раймонд Кальюлайд.