Раймонд Кальюлайд: может, для управления страной нужна более толковая и способная команда?

О речи Юри Ратаса по случаю Дня независимости. Идея «нулевого роста не является новой, но ее очень сложно представить на практике. Как объяснить жителям Эстонии, что достижение такого же уровня жизни и доходов как в Северных странах, так и останется несбыточной мечтой.

Вся история человечества была экспансивной, ориентированной на рост. Правда, теперь без изменений уже не обойтись. Вопрос в том, как сделать так, чтобы дальнейший рост наносил меньший вред окружающей среде и распределялся более равномерно. Более справедливое распределение затронул в своей речи и премьер-министр, который сказал о том, что в Эстонии «углубляется имущественное расслоение и наблюдаются отток людей из регионов, неудовлетворительная ситуация с соцобеспечением, замена человечности формализмом, отсутствие общественных соглашений и даже умеренного консенсуса в вопросах стратегического развития Эстонии».

Юри Ратас возглавляет правительство уже четвертый год подряд. Если за это время так и не удалось запустить и реализовать реформы, которые бы изменили эти тенденции, то, может, для достижения более сплоченного общества стоит поискать более толковую и способную команду?

Что касается «отсутствия даже умеренного консенсуса», то никто с момента восстановления независимости Эстонии не сделал для уничтожения единства и согласия столько, сколько руководители Центристской партии весной прошлого года, когда пригласили в правительство правых популистов.