Раймонд Кальюлайд: мы придем в Таллинне к власти и уволим Бородича с поста главы столичного транспорта

Кандидат Социал-демократической партии на пост мэра Таллинна Раймонд Кальюлайд заявил сегодня на заседании городского собрания, комментируя статью в Äripäev на тему того, как столичное руководство обманывает горожан, выдавая обычные автобусы за экологичные, что социал-демократы, когда осенью придут в Таллинне к власти, наведут порядок в сфере управления городским транспортом. Принадлежащее городу автобусное предприятие получит независимый совет и новое правление, которое будет выбрано по итогам честного конкурса.

Деловое издание пишет, что новые автобусы акционерного общества Tallinna Linnatransport, которые были расхвалены налогоплательщикам как экологичные благодаря биогазу, на самом деле ездят на обычном фоссильном топливе. Автобусы пользуются заправкой, у которой еще недавно не было разрешения на эксплуатацию и в отношении которой Департамент защиты прав потребителей и технического надзора начал производство.

Раймонд Кальюлайд напомнил, что социал-демократов ругали за освистывание руководителя Tallinna Linnatransport AS (TLT) Дениса Бородича на презентации газовых автобусов на Площади свободы в декабре 2019 года.

«Но мы были правы. До того, как начать рекламировать экологичные автобусы, никто не потрудился провести подготовительную работу, чтобы обеспечить необходимое топливо. Тендер TLT не требовал от поставщика использования биогаза. Единственное, что может исправить ситуацию в Таллинне, это освобождение советов и правлений городских предприятий от партийной зависимости. И социал-демократы обязательно сделают это. До местных выборов осталось 192 дня, и именно столько Денису Бородичу осталось работать на посту руководителя столичного транспорта», –сказал Раймонд Кальюлайд на заседании горсобрания.

По его словам, этот обман можно сравнить с недавним разоблачением в сфере переработки отходов.

«Почему люди должны верить и доверять государству и местным самоуправлениям, если все время выясняется, что публичный сектор постоянно врет и обманывает народ. Люди, как положено, сортируют отходы, но упаковки так и не направляются во вторичное использование. В зеленых автобусах вместо биогаза используется обычное топливо. Министр окружающей среды в период гнездования птиц отказывается останавливать вырубку леса. Государство несмотря на климатический кризис инвестирует в этом году рекордно большую сумму в развитие сети автомобильного транспорта», – подчеркнул Раймонд Кальюлайд.

Деловое издание Äripäev написало сегодня о масштабном введении потребителей в заблуждение – сто новых столичных автобусов ездят не на биогазе, а на обычном фоссильном топливе. В качестве извинения было названо то, что в Эстонии нет возможности приобрести биогаз. Руководство Таллинна почему-то не подумало об этом раньше, когда решило закупать такие автобусы.