Раймонд Кальюлайд: подходит ли для работы в Рийгикогу человек, который специально сбивает пешеходов?

Входящий в Центристскую партию депутат Рийгикогу Игорь Кравченко сегодня перед зданием парламента специально наехал на протестовавшего на Тоомпеа человека. Кравченко признал, что наезд был намеренным. Участники акции вывели его из себя, и народный избранник потерял самообладание. У такого поступка должны быть очень серьезные последствия, считает депутат Рийгикогу, социал-демократ Раймонд Кальюлайд.

Во-первых, мы должны благодарить счастливый случай, что человек не пострадал. Кравченко, управлявший тяжелым внедорожником, мог своим необдуманным поступком нанести мужчине серьезные повреждения. Статья 425 Пенитенциарного кодекса предусматривает ответственность как раз за такое преступление. Речь идет о невыполнении лицом требований безопасности движения либо эксплуатации транспортных средств, что повлекло угрозу для жизни или здоровья человека. За это предусмотрено денежное наказание или лишение свободы сроком до одного года. Полиция должна оценить, имеются ли в данном случае основания для начала уголовного производства.

И если такие основания найдутся, то Кравченко будет уже третьим членом парламентской фракции центристов, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Во-вторых, Кравченко также является депутатом городского собрания Таллинна и назначенным Центристской партией членом совета Tallinna Linnatranspordi AS. То есть Кравченко должен быть человеком, у которого болит душа за безопасность и удобство всех участников дорожного движения – детей, взрослых, велосипедистов и т. д. Мы должны положить конец подобному отношению к людям и дать дорогу новым лицам и совершенном иному отношению.

Центристская партия обязана однозначно осудить поведение своего члена. Депутата Рийгикогу нельзя заставить уйти в отставку, но сама партия должна сформировать по этому делу четкую позицию. Подходит ли, на ее взгляд, для работы в Рийгикогу человек, у которого нервы настолько не в порядке, что он специально сбивает пешеходов?

И то же самое Центристская партия должна сделать и на уровне Таллинна. Со всем отсюда вытекающим.

И еще. Перед тем, как Юри Ратас был избран спикером Рийгикогу, я предложил ему отдать площадь перед Рийгикогу пешеходам. Там совершенно не нужны парковка или скоростная магистраль, на которой центристы могут своими внедорожниками давить людей.

Начинается лето, и мы хотим всячески способствовать тому, чтобы люди как можно больше проводили времени на свежем воздухе. Пора бы уже принять решение хотя бы о временном закрытии парковки на площади перед Рийгикогу. И, поверьте, парламент вполне сможет выполнять свою конституционную роль даже в том случае, если депутаты больше ну будут парковать свои автомобили прямо перед дворцом или под окном своего кабинета.