Раймонд Кальюлайд: почему власти Таллинна до сих пор не выполнили Антикоррупционную стратегию?

Центральная криминальная полиция провела обыск в таллиннском департаменте окружающей среды и коммунального хозяйства в связи с нарушением Закона о государственных тендерах. По словам кандидата Социал-демократической партии на пост столичного мэра Раймонда Кальюлайда, власти Таллинна почему-то до сих пор не выполнили рекомендации из Антикоррупционной стратегии.

Раймонд Кальюлайд напомнил, что это уже второе за последнее время громкое коррупционное дело в мэрии Таллинна. Совсем недавно в горуправе прошел обыск в связи с расследованием по Porto Franco.

«Совершенно очевидно, что мэрия так и не выполнила рекомендации из рапорта Антикоррупционной стратегии Таллинна, составленной адвокатским бюро Sorainen под руководством бывшего генерального прокурора Нормана Ааса», – отметил он.

Антикоррупционная стратегия в числе прочего призывала создать для выборов членов советов коммерческих предприятий и целевых фондов независимый комитет, в полномочия которого в числе прочего входило бы и внесение предложений в части размера оплаты труда членов советов и правлений.

По словам Кальюлайда, вместо этого мэр и его команда переманивают на свою сторону оппозиционных политиков при помощи различных должностей в городской системе.

«Если власть использует городские ресурсы в партийных целях, то это подает плохой пример и способствует тому, что столичные чиновники тоже принимают решения, которые исходят не из интересов города», – пояснил он.

Председатель таллиннского округа социал-демократов Раймонд Кальюлайд также призвал всех жителей города поддержать на предстоящих муниципальных выборах представителей оппозиционных партий.

«Конечно, я надеюсь, что как можно больше жителей нашего города проголосуют за кандидатов от Социал-демократической партии. Но сделайте выбор исходя из своего мировоззрения и проголосуйте за тех, у кого есть реальная возможность преодолеть на местных выборах избирательный порог», – подчеркнул Раймонд Кальюлайд, по словам которого, только так в руководстве города смогут появиться новые люди, которые изменят нынешнюю ситуацию.