Раймонд Кальюлайд: сегодняшнее голосование в Рийгикогу – это выбор между демократией и диктатурой

Раймонд Кальюлайд, выступивший сегодня в Рийгикогу от имени социал-демократов, подчеркнул в своей речи, что белорусский народ заслуживает честных и свободных выборов, и вправе сам определять свое будущее.

«В эстонском обществе по вопросу Беларуси есть различные мнения. И поэтому это заявление подписали не все мои коллеги. Мы слышали и аргументы, что Эстония не должна говорить о том, что итоги выборов в Беларуси сфальсифицированы и нелегитимны», – отметил Кальюлайд.

„Некоторые депутаты поставили под сомнение, можем ли мы быть полностью уверены в том, что итоги выборов подделаны. Конечно же их подделали! Мы уверены в этом. Те, кто оправдывает диктатуру, также говорили, что народ, вышедший на улицы Беларуси, сам не знает, чего хочет, и у него нет лидеров», – продолжил Кальюлайд.

По его словам, он убежден в том, что большинство белорусов, особенно молодое поколение, хочет жить в свободной демократической стране, где проводятся справедливые и честные выборы. «Они хотят сами определять свое будущее, они совершенно точно хотят эффективную и свободную экономику, которая даст всем возможность для самореализации и предпринимательской деятельности. Здесь, в Эстонии, эти свободы и права обеспечены всем в полной мере. Естественно, их заслуживают и другие», – подчеркнул Кальюлайд.

Он также сказал, что Лукашенко иногда называют сильным лидером. «На мой взгляд, как раз наоборот. Лукашенко и ему подобные – слабые лидеры. Сильный лидер не боится честных выборов, он идет на них и побеждает», – отметил Кальюлайд.

Заявление в поддержку гражданского общества Беларуси показало, что Рийгикогу и народ Эстонии солидарны с теми, чьи свободы хотят ограничить. «Суть сегодняшнего заявления очень простая – демократия или диктатура?» – подвел итог Раймонд Кальюлайд.

Парламент Эстонии сегодня 92 голосами «За» принял заявление в поддержку гражданского общества Беларуси. Проголосовавших против и воздержавшихся не было.