Раймонд Кальюлайд: сомневаюсь, что правительство вдумчиво прочло свою стратегию развития внешней политики

Социал-демократ Раймонд Кальюлайд сегодня в Рийгикогу обратил внимание на острые противоречия между интересами Эстонии, прописанными в программе развития внешней политики страны, и зачастую популистскими и идущими вразрез с европейскими ценностями решениями нашего правительства.

«Хотя программу развития представило правительство, я сомневаюсь, что оно вдумчиво прочло этот документ», – отметил Кальюлайд. В программе развития внешней политики на период до 2030 года записано: «Противостояние с европейскими ценностями возрастает. Во всём мире растет давление на ценности, которые базируются на демократии, рыночной экономике, правах человека и правовом государстве. Влияние популизма на западное общество, единство и солидарность увеличивается. Интересы Эстонии лучше всего могут быть защищены через международное сотрудничество, основой которого являются как раз-таки единые ценности и правила», – процитировал Кальюлайд документ.

По оценке социал-демократа, праворадикальный популизм и фундаментализм, к сожалению, проник и в кровеносную систему правительства Эстонии. «По меньшей мере половину работы за наших противников делает само правительство Юри Ратаса – всячески уничтожая ценности, которые базируются на демократии, рыночной экономике, правах человека и правовом государстве. Эстония не будет защищена до тех пор, пока мы не ограничим влияние популизма на нас и наших союзников, наше единство и нашу солидарность», – подчеркнул Кальюлайд.

В своей речи он также указал на то, что программа развития уделяет много внимания укреплению внешней экономики, которая наряду с обеспечением безопасности является одним из главных приоритетов нашей внешней политики. «И во время нынешнего кризиса мы должны быть очень активными на этом направлении. Инвестиции в сектор внешней экономики обязательно окупятся. К тому времени, когда снова наступит период экономического роста, мы уже создадим благоприятные условия для наращивания экспорта из Эстонии», – сказал социал-демократ.

По словам Кальюлайда, чиновники Министерства иностранных дел и других ведомств заслуживают признания за составление такого качественного стратегического документа.