Раймонд Кальюлайд: у нас обязательно появится э-Рийгикогу

Депутат Рийгикогу, социал-демократ Раймонд Кальюлайд сказал RusDelfi, что Рийгикогу должен быть готов к ситуациям, когда парламент по какой-то причине не может собраться. Будь то нынешнее чрезвычайное положение или иное препятствие. 

Уже сейчас заседания комиссий Рийгикогу проходят в электронном виде. И опыт показывает, что они длятся дольше и более содержательны. Это должно касаться и большого зала парламента. Моя позиция по этому вопросу очень либеральна. Я не понимаю, почему, например, избранная от Ида-Вирумаа Катри Райк не могла бы иногда участвовать в голосованиях из Нарвы, где живут ее избиратели. Но к этому Рийгикогу пока, как видно, не готов.

Точно найдутся и те, кто скажет, что в этом случае парламент вообще перестанет работать. Весь мир, частный сектор, публичный сектор, очень разные организации работают частично или полностью в интернете — там, где это возможно. Нет ни одной причины, почему в будущем в работе Рийгикогу нельзя было бы участвовать дистанционно.

Я почти на 100 процентов уверен, что раньше или позже у нас появится э-Рийгикогу. Жаль только, что мы не будем первыми в мире, кто сделает этот шаг. И то, что мы упускаем эту возможность, — вина нынешнего руководства Рийгикогу.

Раймонд Кальюлайд: я почти уверен, что у нас появится э-Рийгикогу