Ревизионная комиссия Таллиннского горсобрания проведет расследование по делу Porto Franco

После совместного обращения фракций Социал-демократической партии, Isamaa и Партии реформ Таллиннское горсобрание решило начать проверку процесса принятия решений о предоставлении сервитута компании по развитию недвижимости Porto Franco. Аудит возглавили председатель ревизионной комиссии, социал-демократ Анто Лийват (СДПЭ) и члены комиссии Прийду Пярна (Isamaa) и Хельве Сяргава (Центристская партия).

“В ревизионной комиссии достигнут межпартийный консенсус в отношении того, что информация, опубликованная в СМИ, дает достаточные основания для контроля над решениями, касающимися Porto Franco. Наша задача – проконтролировать, что городская собственность используется законно, целесообразно и эффективно. Должен признать, что после опубликованных в СМИ причин и описания процесса принятия решений появились некоторые вопросы, на которые мы будем искать ответы. Среди прочего, мы пытаемся ответить на вопрос, достаточно ли эффективны меры городской стратегии по борьбе с коррупцией”, – сказал председатель ревизионной комиссии Анто Лийват.

По словам члена ревизионной комиссии Прийду Пярна, в ходе проводимого аудита выяснятся важные данные, связанные с развитием недвижимости в портовой зоне. “Отрадно, что все члены ревизионной комиссии сочли важным проведение проверки, и Центристская партия также готова участвовать в прояснении вопросов. Торговля влиянием всегда требует двух сторон: продавца и покупателя. Возникают вопросы, как внутренний контроль города и Полиция безопасности пришли к разным результатам по вопросу торговли влиянием”, – сказал Пярна.

Член ревизионной комиссии Хельве Сяргава отметила, что предложение дополнить план работы ревизионной комиссии проверкой происходящего с недвижимостью Porto Franco было единогласно поддержано всеми членами комиссии.

“Позиция всех членов комиссии Центристской партии также едина и состоит в том, что деятельность города должна быть прозрачной и свободной от коррупции. Контроль – один из основных инструментов, который поможет вырвать корни коррупции”, – сказала Сяргава.

“Ревизионная комиссии сможет оценить, были ли все действия города по установлению сервитута законными и целесообразными. Учитывая последнюю информацию в прессе о приобретении Porto Franco недвижимости 20 лет назад, у меня также возникают очевидные вопросы. Верю, что в ходе проверки мы получим и на них ответы”, – добавила Сяргава.

Ревизионная комиссия приступит к работе немедленно, чтобы получить результат в первой половине 2021 года, до того, как городское собрание уйдет на летние каникулы.