Реформисты и социал-демократы обнародовали основы формирования правительства

Партия реформ и Социал-демократическая партия обнародовали основы формирования правительства. В документе описываются принципы, по которым бы работало правительство Кайи Каллас.

«Президент Керсти Кальюлайд в прошлую пятницу предложила мне сформировать правительство. Согласно Конституции, я должна выступить перед Рийгикогу с докладом об основах формирования правительства, и я сделаю это в понедельник. В этом документе как раз содержатся принципы, из которых бы исходило наше правительство», – сказала председатель Партии реформ Кая Каллас.

По словам лидера социал-демократов Евгения Осиновского, Эстония за последние почти три десятка лет прошла невероятный путь развития, и предпосылкой для этого были свободное общество и разделение европейских ценностей.

«Не все смогли почувствовать на себе общий успех. Но это не значит, что мы должны враждовать друг с другом и как общество замкнуться в себе. Новому правительству следует быть амбициозным и смотреть в будущее, поскольку от сегодняшних решений зависит то, как мы будем жить не только сейчас, но и спустя десятилетия», – отметил он.

«В понедельник каждый депутат Рийгикогу будет иметь возможность определиться со своей позицией и решить, что будет способствовать развитию Эстонии – ценности, на которые опирается коалиция центристов, EKRE и Isamaa, или же предложенные нами принципы. Все депутаты свободны в своем мандате. У каждого депутата на этих выходных есть время прислушаться к своим избирателям и к своей совести, и ответить себе на вопрос, как то или иное решение повлияет на будущее Эстонии», – подчеркнула Кая Каллас.

Основы формирования правительства (на эстонском языке)