Рийна Сиккут: парламент поддержал социал-демократов и встал на сторону пациентов

Рийгикогу сегодня голосами 46:42 поддержал предложение социал-демократов отклонить предложенные партией EKRE поправки к Закону о лекарствах, призванные в последний момент сорвать аптечную реформу.

Бывший министр здоровья и труда, социал-демократ Рийна Сиккут выразила свое удовлетворение в связи с тем, что большинство депутатов парламента сочло, что аптечный рынок должен работать на пациентов, а не обслуживать чьи-то коммерческие интересы.

По ее словам, законопроект EKRE является наглядным примером того, как дела в Эстонии вестись не должны. «EKRE попыталось перевернуть всё с ног на голову. Те, кто представил проект, даже не были в курсе его содержания. Докладчик вообще не понимал сути вопроса. Помимо этого, министр, курирующий эту сферу, не был согласен с предложенным решением. Отклонив этот законопроект, парламент поступил достойно», – отметила Рийна Сиккут.

При этом она сказала, что еще три месяца назад дискуссия вокруг такого законопроекта была бы совсем иной. «Тогда нас всех запугивали закрытием более чем 300 аптек с 1 апреля и высказывали сомнения в том, что пациенты переплачивают за лекарства. На сегодняшний день уже понятно – 1 апреля аптеки не закроются – один из крупных собственников уже подтвердил это. Да и журналисты проделали отличную работу по сравнению цен, а Союз аптекарей оценил излишние расходы на содержание аптек. Выводы совершенно однозначные: покупатели лекарств, зачастую пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, да и вообще все, кто платит социальный налог, оплачивают чрезмерную прибыль владельцев аптек и их расходы на содержание», – подчеркнула Рийна Сиккут.

Она также сказала, что на аптечном рынке сталкиваются интересы и желания очень разных групп, и людям кажется, что именно их опыт и понимание ситуации и есть самое правильное. «Но у нас как законодателей обязанность совершенно иная. Мы должны оставить свои интересы в стороне и встать на сторону пациентов, защищать их здоровье», – подвела итог Рийна Сиккут.