Саар и Миксер: соцдемы должны как можно скорее сместить нынешнее правительство

Несмотря на то, что социал-демократы в нынешней сложной политической ситуации оставались, скорее, на заднем плане, партия, по словам Индрека Саара и Свена Миксера, все же не сидела сложа руки, пишет Postimees.

«Одно дело говорить, и совсем другое – достигать результата. Сегодняшней целью социал-демократов, так же как и всей либеральной и демократической общественности, могло бы стать скорейшее прекращение кошмара под названием нынешнее правительство. Одна из возможностей – выражать в СМИ свое сожаление и возмущение, и совсем другое дело – системно работать, чтобы объединить все силы, которые в итоге приведут к нужному результату», – пояснил бывший председатель партии и нынешний депутат Европарламента Свен Миксер.

По словам нынешнего лидера социал-демократов Индрека Саара, партия должна сделать все от себя зависящее, чтобы правительство, которое явно не способно руководить Эстонским государством, распалось как можно скорее.

«Как мы видели на примере прошлой недели, один из партнеров по правящей коалиции ни во что не ставит принципы правового государства, фабрикует документы, врет и передергивает факты, пытаясь при помощи этого избавляться от неугодных высокопоставленных чиновников. Основой демократии является правовое государство. И если мы хотим, чтобы Эстония была демократичной страной, то правительство и политики должны уважать правила правового государства», – отметил Саар.

По оценке Миксера, нынешняя правящая коалиция изо дня в день занимается отуплением людей, и то, что еще пять-шесть лет назад привело бы того или иного политика к немедленной отставке, постепенно становится для общества уже более-менее приемлемым. «Считается, что демократия сродни электрическому освещению – при помощи выключателя на стене ее в любой момент можно выключить. На самом же деле демократия исчезает потихоньку, мало-помалу, так что довольно сложно заметить, когда именно это произошло», – подчеркнул Миксер.

Саар и Миксер: целью социал-демократов должно стать скорейшее смещение нынешнего правительства